现代农业企业开春忙 大棚里的“供给侧改革” 2016年02月21日

channelId 1 1 2 91c1b8f2fc0f42ea8ac94462b387e3b6
联播
视频简介

现代农业企业开春忙 大棚里的“供给侧改革”

  春播夏种,秋收冬藏,是传统农业顺应自然的耕作规律。但随着农业现代化的持续推进,市民“菜蓝子”里蔬菜,将不再受季节的限制。今天(21日)的新春走基层,记者带您看看,我市农业龙头企业是如何依靠科技进步,建设智能化工厂,为市场提供高品质新鲜蔬菜,丰富市民餐桌的?
  走进厦门百利种苗有限公司的育苗大棚,记者看到,一株株绿汪汪的幼苗排成排,精神抖擞。一旁的工作人员刘宇哲正在查看“新住户”番茄格雷种苗的生长情况。原来,针对前一段时间的寒潮,公司特意从荷兰引进了耐寒性更高的种子,经过嫁接培育后,成为更适应厦门气候的新种苗。目前,工作人员正在观察种苗的适应能力,待稳定后,就向周边的农户推广。
  厦门百利种苗有限公司工作人员 刘宇哲:从荷兰引进的格雷(种苗)的耐寒性非常好 它的产量 它的做果性非常高 厦门我们是以辣椒 茄子为主 在厦门推广的辣椒型号89 79 都是从荷兰引进的 产量一亩地可以达到八吨到十吨左右。
  刘宇哲告诉记者,通过嫁接技术能够提高种子的抗病性和抗寒性,而通过建设标准化设施大棚,即使是寒冬、暴雨等恶劣天气,员工们都能在大棚里干活,这样就能保证种苗持续供应给农户种植。据介绍,百利种苗一年可以生产5000万株种苗,其中50%以上供应给厦门的种植基地和农户。青田食品工业有限公司就是百利种苗的客户之一,引进这里培育的种苗后,茄子、辣椒、胡萝卜等产量就提升了一倍以上。
  青田食品工业有限公司副总经理 陈胜楚:(这里的种苗)就是产量高 而且抗病力比较强 现在胡萝卜采收的话一天8车 胡萝卜的量也是比较大 一车大概都能装上20吨左右。
  根据市场需求,对种苗进行培育,我市农业企业在大棚里实现了“供给侧改革”。不仅如此,在农作物生长环节,我市农业工业化、智能化水平也在不断提升。
  【工厂化智能化量产 提供充足高质量新鲜蔬菜】
  在如意情金针菇的生产车间,记者看到,经过接种、培养的金针菇瓶,在通过搔菌后,被工人们整齐排列在一块儿,送入一间间有十几排架子的庞大生长室里,在整个金针菇生产车间内,有160多个这样的大型生长室,365天不间断地、每天可以产出100多吨新鲜金针菇。在这个仅仅在50亩智能化的厂房里,实现了传统栽培模式下4000亩土地的产量。并且,由于工厂生产不受自然环境的影响,在台风季、寒流来袭等农作物紧俏时,还能发挥平抑厦门市场菜价波动的功能。
  厦门如意食用菌生物高科技有限公司总经理 蔡青松:菌种我们自己培育的 有好的菌种可以种植好的产品\我们这个工厂销往厦门市场差不多一天二十几吨 剩下的七八十吨主要销往华东华南。
  除了金针菇这一拳头产品,拥有1000亩国家标准化蔬菜大棚生产基地的如意情集团股份有限公司还培育生产西红柿、茄子、黄瓜等十几个茄果类产品,每天可以产出几十吨无公害农产品供应厦门市场。
  随着我市农业龙头企业的稳步发展,将进一步夯实我市现代农业基础,保障我市菜篮子工程。去年,全市41家农业产业化龙头企业共实现产值362亿元,销售收入349亿元。今年,市农业局又完成了第八轮农业产业化省级重点龙头企业的申报工作,向省农业厅推荐34家企业参加评审。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 现代 农业 企业 开春 大棚

860010-1158020500