拍胸舞的历史渊源和舞蹈形式

发布时间:2016年02月25日 17:01 | 来源:闽南网


  

拍胸舞

拍胸舞

  “拍胸舞”是福建最有代表性的民间舞蹈之一,主要流行于闽南地区,特别是泉州市鲤城区浮桥王宫、江南亭店、上村等社区。考其渊源,甚为古远,从其别具一格的草绳头箍、赤膊上身及粗犷之舞步诸方面考察,专家认为乃古闽越族舞蹈之遗存,其根据有下述几点:
  古闽越人居八闽大地,亚热带气候使蛇类大量繁殖,故闽越人,以蛇为图腾崇拜,并在祭祀舞蹈之时,舞者头上特别箍上一个草绳箍,前端向上翘起三、四寸,末端扎上一段红髻索,舞动之时,那节扎有红髻索的草绳宛如蛇头抖动,既有好看的形象,又寓对蛇神崇敬之意。东汉许慎在《说文解字》中称,闽字从门内一虫。而拍胸舞者头顶上的草绳箍极似篆书的虫字。可证“拍胸舞”渊源之古远。
  “拍胸舞”者头上草箍系以稻草搓扎做成,考古证明,我国水稻种植始于史前之闽越族,泉州永春地区发现有史前种稻遗迹,厦门大学《福建考古》曾作记载。古闽越人祭祀时常把稻草捆扎身上,此古俗至今仍保留在同一文化范畴“巴楚文化”的“土家族”祭祀舞蹈中,泉州拍胸者舞蹈时把稻草扎成草箍套于头上,既是古闽越稻文化的一种遗存,也是蛇图腾文化的遗存,同时也是古闽越族祭祀舞蹈之遗存。
  拍胸舞者赤裸上身及双足,选取健壮男子为之,舞步粗犷威武,体现了保留至今的原始、简单而古朴的历史属性,拍胸舞者至今还保留着不舞则已,舞则淋漓尽致,直至拍得遍体通红,才能表达出兴奋激昂的情绪。这种近乎野性宣泄式的舞风,体现出闽越先民们的原始生活环境和精神风貌。
  远古时,舞蹈表演一般较为简单,故古书有云“三人操牛尾,投足以歌入阕”的记载,这可以说是最原始的舞蹈。古闽越人祭祀之时,他们用自己的手掌拍击(闽南语为“抉”)自己的双掌、双臂、双肩及双腿等部位使之发出响亮的声响并以此作为舞蹈之节奏,使原始粗犷的舞蹈有了后来称为“七拍”的节奏。
  同其他文艺形式一样,拍胸舞由祭祀之舞逐渐衍化为民间的一种形式独特的舞蹈,自是正常之事。而拍胸舞的传承自有自己独特的人文历史轨迹,秦汉时闽越族被徙江淮间,最终被灭国灭族,中原汉人自秦汉至晋唐大批进入闽越故地并成为闽越地之主体,使原来为数不多躲避迁徙的闽越人再次被逼逃入深山海陬,甚至改族换姓而逐渐消失,小部份留居城镇的原闽越族人生活无着基本沦为城市贫民或乞丐。为了生活,他们依靠族传的拍胸舞沿街乞讨度命,流传下来;故拍胸舞也有过“乞丐舞”之别称,乃种族压迫使然。
  自唐代以后,泉州即为中国四大对外通商口岸,有“云山百越路,市井十洲人”之海交繁荣景象,而繁荣的经济和宽容的性格促使泉州文化宗教、歌舞百戏之兴盛。而这也成为“拍胸舞”长期保存,生生不息的社会原因。
  古代有“事死如生”之传统观念,故闽南泉州为亡故亲人办丧事做功德超度亡魂甚为盛行,而民谚有云“生当苏杭二州,死当福建泉州”。即指泉州一带大办丧事成风。而每一场丧事,定必有一队拍胸舞,既为丧事辟邪祛灾纳吉,同时也为这场丧事增添热闹气氛,而这也正是这种渊源古远的民间舞蹈能长期流传、薪传不衰的沃壤。
  应该特别指出的是,这种古老的拍胸舞,竟然在宋元时代被新生地方戏曲的编导者所看中。在根据《唐传奇》的《李娃传》改编的宋元南戏《郑元和和李亚仙》一剧中的“莲花落”一折,把郑元和上京赴试,途中因迷恋歌伎李亚仙,三千两金盘缠用尽,流落街头与众乞丐为伍的情节戏剧化艺术化,由几个乞儿扮成“拍胸舞”者,头戴草绳箍,赤膊上身,踩着“七击”的舞步,唱着“三千两金”的南曲,沿街卖唱,自诉身世,获得极好的演出效果。郑元和的故事随着梨园戏的影响广为传播,为观众所熟悉和喜欢,反过来影响“拍胸舞”,使宋元以后的“拍胸舞”在闽南及海内外地区更广泛传播,长盛不衰。
  解放以前,当时流浪的民间艺人三五成群,手持渔鼓,腰扎草绳,头结草辫,沿街舞蹈行乞,在旧时代的古城泉州随处可见。解放以后民间舞蹈工作者多次深入民间调查搜集、整理、加工《拍胸舞》,使《拍胸舞》继续传衍生息,保留至今。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP