福建自贸试验区厦门片区发布首批金融创新案例 2016年02月26日

channelId 1 1 2 04e94e5c5f1944519bbfedd693f45732
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区发布首批金融创新案例

  为了更好地发挥示范带动效应,福建自贸试验区厦门片区管委会近日发布了首批27个金融创新案例。这些金融创新案例涵盖了推动两岸合作、打造两岸区域性金融服务中心、发挥金融服务实体经济功能、助力小微企业发展、创新服务手段等多个方面。
  去年年底,金圆集团旗下的厦门市创业投资有限公司与厦门海投集团、台湾蓝涛亚洲集团合作,在自贸片区内设立台商转型基金。资金规模为10亿元人民币,首期目标募集3亿元人民币。基金将投资台商及大陆创新型企业,促进台资和大陆企业的合作,主要投资在医疗及大健康产业、电子商务产业等产业。据了解,这个台商转型基金计划在今年6月份完成募集。
  厦门市创业投资有限公司总经理 谢洁平:基金出台以后 实际上对于促进资本还有一些台湾优秀的股权管理机构 聚集在厦门 尤其是聚集在我们的自贸试验区内是具有非常有意义对于我们厦门的产业发展也是有相当的意义。
  不仅如此,目前我市还初步建成了集两岸人民币跨境贷款、清算、现钞调运与反假币为一体两岸货币业务合作支点,率先在大陆建立跨海峡人民币代理清算群。去年7月底启动对台跨境人民币贷款试点业务,截至目前,已累计办理2.97亿元的对台跨境人民币贷款,占厦门、昆山、泉州三地试点业务总量的85%。
  在发挥金融服务实体经济功能方面,金融机构也积极探索。厦门自贸片区内金融机构/充分利用跨境双向人民币资金池业务/准入门槛大幅降低的契机,积极为自贸片区内的企业办理相关业务,使企业能自主统筹配置境内外人民币资金。像是建行厦门市分行为自贸片区内某跨国集团办理了跨境双向人民币资金池业务,成功归集资金5.55亿元人民币。
  建设银行厦门自贸试验区分行行长 邱晓冬:之前受到经常项目的外汇管制 在资金使用上是有非常大的政策上的限制 现在在一定额度内 企业可以进行自由资金进出 企业资金进出更加便利 有助于降低企业整体资金融资成本 实现资金使用集约化和效益最大化
  此外,在厦门自贸片区,通过金融创新,现在外债资金可以实行意愿结汇,这有利于企业更好地管控汇率风险;首笔融资租赁企业境外筹资转贷款成功落地,创新打通国际国内融资链条,解决融资企业授信额度不足问题;利用“全球授信”模式,省去了境内结算银行为企业开立融资性保函的环节。
  据了解,随着人民银行有关福建自贸试验区“金改30条”正式落地和厦门首个外汇实施细则出台,厦门自贸片区金融创新的政策环境还将不断优化。福建自贸试验区厦门片区管委会相关负责人表示,厦门片区还将进一步深化两岸金融交流合作,加快推动自贸区金融产业聚集,努力将金融创新工作,打造成为厦门自贸片区一张亮丽的名片。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福建自贸试验区厦门片区 发布首批案例 金融创新

860010-1158020500