厦门港主航道扩建引入北斗高精度监管系统 为国内首例 2016年02月28日

channelId 1 1 2 ac62e677875544b7905c495e199a41c2
联播
视频简介

厦门港主航道扩建引入北斗高精度监管系统 为国内首例


  为适应世界船舶大型化趋势,助力“一带一路”战略实施及自贸试验区建设,厦门港口管理局会同相关单位,启动了厦门港主航道扩建四期工程。眼下,共有6艘大型作业船只,全天24小时轮班在航道上作业,确保这项省、市重点项目建设顺利推进。

1


  6艘船24小时不间断作业:推进厦门港通航能力提升
  (28日)上午,在机器的轰鸣声中,挖泥船主要的作业工具——耙头,缓缓伸出船体,在与吸口对接成功后,就正式下水作业了,这也意味着“长鲸二号”轮开始了一天的运作。大约10分钟过后,海底的泥浆混杂着海水开始入舱,满舱后淤泥在舱体内沉淀,海水陆续排出,作业船再运载着这些淤泥,到指定的放泥点卸淤,一个作业流程就基本完成了。去年12月底到港的这艘“长鲸二号”轮,属于一万吨级别的大型自航/耙吸式/挖泥船,目前,船上共有船员30人,分三班倒,保障船只24小时不间断作业。
  长江航道局“长鲸二号”船长 孙晓锋:包括春节期间 都是24小时不间断作业的 /在厦门港因为运(输)距(离)比较远 一天五到六船的样子 一船大概能装5000立方米 也就是说一天的作业量能达到3万立方米
  “长鲸二号”的船员们基本来自江苏,平均年龄只有32岁,成家和未成家的各占一半,从去年12月底启动工程以来,大部分船员吃住都在船上,不仅没能回家过年,就连上岸的机会也少之又少。为了保障厦门港主航道扩建四期工程能按序时进度推进,在全长约34.8公里的项目作业段内,共有6艘这样的大型作业船只在运作,驾驶员、轮机员、操耙手和后勤等上百人,都在为工程效力。截至目前,工程共完成疏浚量一百多万立方米,超出计划疏浚量近五十万立方米,实现了这一省、市重点项目建设“开门红”。
  长江航道局“长鲸二号”船长 孙晓锋:一般一个(补给)周期是一个月 基本上都是轮休的 三个月才能回一次家 
  长江航道局厦门港主航道扩建四期工程二标段常务副经理 阎成栋:我的主要职责就是业主单位跟代建单位外围的对接 还有船舶正常生产时候的后勤服务工作 把这个工作理顺 我们也非常有信心 有能力保质保量 按期如月 保安全地把工程完成好
  据介绍,厦门港主航道扩建四期工程,是在三期工程满足10万吨级集装箱船舶/双向全潮通航基础上进行扩建的,建设规模为20万吨级航道,立项批复总投资估算超6亿元,预计2018年2月建成。
  厦门港航道管理站站长 阙明华:这个项目建成以后 整个航道的通航能力 能够满足20万吨集装箱船 与15万吨集装箱船全潮双向通航的要求 满足世界上最大(集装箱)船全潮的通航 大大提升了厦门港船舶接待能力
  主航道扩建工程引入北斗高精度监管系统 为国内首例
  值得一提的是,目前,工程施工船舶都安装了海洋施工船舶北斗高精度监管系统,这是国内首个使用北斗高精度定位应用,实现船舶监管的服务平台,能够实施掌握船舶位置查询、船舶轨迹跟踪、船舶“吃水”高度变化等数据,确保船只在作业的同时,航道内其它船只也能正常航行。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门港 主航道扩建 北斗高精度监管系统 国内首例

860010-1158020500