【最美志愿服务社区】金安社区 2016年02月29日

channelId 1 1 2 2aa7c8cc928e48fd97985b4ce10b9008
联播
视频简介

【最美志愿服务社区】金安社区

  金安社区是我市最大的纯社会保障性住房社区,居住在这里的两万多位居民中,注册志愿者的比例占到了11%。近年来,通过广泛开展社区志愿服务活动,积极搭建平台,有效激发了群众主动参与共管社区事务,在社区形成了和睦和谐,互助友爱的良好风气。

  元宵节刚过,可金安社区里的年味儿依然浓郁。周末的早上,社区广场上“爱心营行”亲子志愿服务队正在进行开年的第一次义卖。摊位上所有的手工艺品都是志愿者利用业余时间亲手制作,价格5元到30元不等。这些精美实用的小摆件,很快就吸引了社区居民的光顾。

  金安社区小志愿者:只要5块钱一个,如果你买了,这些钱就直接存到我们社区的基金,然后捐给贫困户的。

2

  原来这还是一场爱心义卖,社区居民更是慷慨解囊。义卖所得的善款都将存入社区专项管理的爱心基金,用于慰问社区困难户,或在社区居民遇到大病救助时作为应急。社区居民对志愿者们开展的活动信得过,因为金安社区的注册志愿者有2376人,平均10个社区居民里就有一位志愿者,他们都接受过专业培训,平时由专业社工指导开展活动,社区党员带头参与。对于社区事务,大家“自我管理,自我服务,自我教育,自我监督”。

  社区居民:非常有意义,非常好。

  金安社区志愿者 张琳琳:今天义卖的成果怎么样?还挺多的,你看这边,登记表,还不错哦,感觉很好,感觉自己的付出得到了大家的认可。

  金安社区志愿者 陈梅珍:这样的方式很开心啊,感觉去帮助他们,自己也受到很大的鼓舞。

  如今,金安社区的志愿服务活动已经蔚然成风,平安护园队、残友互助社等14支志愿服务队伍有的已经成为社区品牌。社区居民吴秀丹是一位退休法官,她热情开朗,遇到邻里纠纷的“闲事”她总会上去管一管,而且一准能管好了。在社区的招募下,她成为了一名志愿者,还专门开设了秀丹调解工作室。现在,到社区找她调解纠纷或者法律咨询的居民越来越多。

  金安社区志愿者 吴秀丹:差不多一天就占用我一两个小时,没关系,我们只要能为他们提供帮助就很高兴了。这就证明我们老有所乐、老有所为,我们能为社会发挥一点余热,心里是很高兴的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 金安社区 志愿服务 居民融洽 社区和谐

860010-1158020500