《人民日报》点赞厦门自贸片区和两岸青创基地 2016年03月04日

channelId 1 1 2 f99e52eb55f145ebba0b4bf084b71e7e
联播
视频简介

《人民日报》点赞厦门自贸片区和两岸青创基地

  今天(4日)出版的《人民日报》同时刊发了两篇报道福建自贸试验区厦门片区创新实践的文章,题目是:《厦门:敢闯敢做“排头雁”》和《融两岸“三创”之力》,点赞福建自贸试验区厦门片区的创新建设,称厦门自贸片区机制新、产业强、服务精;厦门打造两岸青年创新创业创客基地,为两岸青年加速度孵化梦想提供了有力平台。
  《厦门:敢闯敢做“排头雁”》这篇报道指出,福建自贸试验区厦门片区自2015年4月21号正式挂牌以来,可谓亮点纷呈。厦门市高标准制定片区产业发展、空间、市政、交通等规划,出台了90个创新制度和政策举措,全面落实改革试验任务。截止到2016年2月18日,厦门自贸片区新增企业8836家,注册资本1310亿元。文章从“机制创新‘唱主角’”、“产业集聚‘好劲道’”、”跟踪服务‘红利多’”等三个方面,报道了厦门自贸片区的创新建设实践,指出,改革按下“快进键”,创新挺进“深水区”,厦门的开放变革之路,在探索实践中开花结果。
  《融两岸“三创”之力》这篇报道认为,对台经贸交流合作一直是厦门自贸片区最大的特色和亮点。如今的厦门不仅打开了两岸贸易的大门,更擦亮了“两岸青年创新创业创客基地”这张“新名片”。目前,厦门两岸青创基地入驻的73家企业中台资就有40家,厦门自贸片区通过提供优质的环境、优良的服务、优惠的政策,为两岸青年创业创新创客,从事业到情感进行深度融合提供有力支撑。文章说,为了让两岸往来更加便利,厦门自贸片区率先实施“源头管理、口岸验放”的两岸商品快速通关模式,率先试点开展海运快件业务,率先实现厦台两地海关信息共享和数据对接,实现台湾车辆大陆自驾游,共促两岸深度融合,努力实现两岸经济合作的新突破。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《人民日报》 点赞 厦门 自贸片区 两岸青创基地

860010-1158020500