老厦门·老街巷(三):浮屿——昔日小岛今成闹市 2016年03月04日

channelId 1 1 2 904ee4b1a42f44bfa4adb1035ff24ed3
联播
视频简介

老厦门·老街巷(三):浮屿——昔日小岛今成闹市

  在厦门,经常能从老厦门人的口里听到一些地名,但是我们却很难在路牌上发现它们,浮屿就是其中之一。浮屿,顾名思义是“浮在水面的小岛”。你或许会问,浮屿那一带明明都是陆地,为什么叫“浮屿”呢? 今天的老厦门·老街巷系列报道,我们就为您揭开这个疑问。
  实习生 马跃:我现在是在思明北路和厦禾路的交叉口 那么古人曾经说这里是 万顷碧波中一浮岛而已 也就说我站的这个地方 其实曾经不过是一个岛屿 那么随着城市不断发展和变迁 曾经的岛屿变成宽阔平坦的马路 那么这个岛屿在变迁中又有什么样的故事呢 我们一起来了解一下
  浮屿,今处思明北路与厦禾路交汇之处,车水马龙熙来攘往,没有人能想到这里曾经只是一个小岛,周围则是碧波荡漾的大海。
  文史专家 郭坤聪:当时的情况 古时候的厦门鹭江道过来一直接到江头这一边 从北面看全部是海 连接到筼筜港 后来叫筼筜湖 那这边就靠近陆地 那浮屿这个地方刚刚好是交界处这个地方 本来有一块大的礁石 是个岛屿 是屿 这个屿是浮在海的中间 那景象像浮在海的中间的岛屿 所以叫浮屿
  随着城市的发展,不断填海造地,浮屿渐渐与陆地相连。可以说浮屿是近代厦门城市建设的起点,1920年厦门第一条马路开元路和随后修建的厦禾路在这里交汇,使得浮屿成为了市区交通的枢纽点,浮屿的重要程度不言而喻。
  文史专家 彭一万:这个浮屿啊 应当说是厦门这座老城的地标 为什么说它是地标呢 当时建了几条马路都在这交合 几条马路都在这 以它为连接点 不仅如此 浮屿这里当时还建了几座洋楼 从现在来看是不怎么样 在当时是了不起啊 三层四层五层 这个地方商业很发达
  时间来到上世纪九十年代中期,厦门展开了旧城改造的序幕,浮屿一带由于其良好的商业价值被开发商所追捧,巨型的高层建筑与曾经的骑楼结合,成为了浮屿独特的风景,然而“开明戏院”“思明电影院”“消闲别墅”,这里曾经的地标式建筑都只能存在于老厦门人的记忆里。
  文史专家 郭坤聪:渐渐同化掉了 从古到今这个片区里面 因为起了翻天覆地的变化 现在看起来就不像以前的景色
  实习生 马跃:一路走来已经很难再看到跟浮屿有关的路标或者指示牌了 而唯一能让我们记住浮屿这样一个地方的 可能也就只剩下我身后这样小店的一个店牌了
  厦门的90后以及新厦门人知道“浮屿”的人已经不多了,逐渐被“思明路口”所取代。若不是有“浮屿大同鸭肉粥”,知道浮屿的人恐怕更少。然而浮屿虽然变了很多,但是浮屿周边尚存的老市区仍然延续着许多人对厦门的情感。虽然“浮屿”这个称呼用的比以前少了,但是相信浮屿这个地名会继续延续下去。因为浮屿不仅仅是个地名,更是一份记忆,一份情感,它即见证了厦门的发展,也是今日厦门的根基。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 老厦门·老街巷(三):浮屿 昔日小岛今成闹市

860010-1158020500