开局“十三五”:湖里区激发创新创业新活力 2016年03月04日

channelId 1 1 2 2964dd9db5c84af780108dcbccc3b013
联播
视频简介

开局“十三五”:湖里区激发创新创业新活力

  “十三五”期间,“转型升级”仍是湖里发展的核心词,依靠科技创新优化调整产业结构,湖里区将重点发展新兴产业、信息技术产业。新年伊始,湖里区已经率先出台了多项政策加快信息产业集聚发展和壮大,激发创新创业的新活力。
  走进湖里高新技术园,扑面而来的是创新创业的浓厚气息。经过几年的孕育发展,这里已经成为不少大牌企业云集的总部高地,吸引了像谷歌、哥们网等一批实力型互联网企业的加盟。在哥们网科技有限公司,这里相继研发、打造出了60多款网页游戏,通过企业的全产业链发展,他们孵化、引进了八、九十家上下游企业,上游是对接大量自主研发游戏素材的企业,中游企业在自己的平台上负责运营,再通过下游企业市场调研、后期推广。去年,公司的年产值将近4个亿,同比上年增长了89%。
  为了进一步促进信息产业发展,今年初,湖里区率先出台了扶持信息产业的多项政策,对新增的规模以上信息企业、信息产业人才落户等给予高额资金补贴和奖励,像哥们网科技有限公司孵化出的企业大黑科技,今年就成为了首批新增规模以上信息企业,获得一次性30万元奖励。
  哥们网科技有限公司副总经理 肖明:这个政策正好对于我们这种在发展上下游企业 新的孵化企业 引进的企业起到很大的促进作用 在企业费用 服务器的租赁 宽带这些方面给到扶持 还有对新引进的企业给予房租的补贴等等
  “十三五”期间,湖里还将积极构建众创空间,发展“基地+众创”新模式。总面积10万平方米的云创智谷创新创业园,是厦门自贸片区内的首个智慧园。这个园区总投资1.2亿元,已规划了办公区、孵化中心、物流示范库等区域。其中,孵化中心目前已有多家众创机构以及20多家初创企业入驻,预计到今年中期,园区的入驻情况就将达到饱和,未来园区完全投用后年产值将达到5亿元。
  围绕互联网+、软件信息、文化创意等新兴产业,“十三五”期间,湖里将继续积极推动湖里老工业区、众创空间等改造提升,到“十三五”末,全区高新技术产业产值力争达到规模以上工业总产值的75%,第三产业比重提高到60%。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 开局“十三五” 湖里区 激发新活力 创新创业

860010-1158020500