厦门自贸片区跨境电商扶持政策细则即将出台 2016年03月07日

channelId 1 1 2 d9efd89bdba3417081569de4198f67e2
联播
视频简介

厦门自贸片区跨境电商扶持政策细则即将出台

  跨境电商产业是福建自贸试验区厦门片区支持、鼓励发展的重点产业。记者了解到,厦门片区管委会近期将出台跨境电商扶持政策细则,进一步做大跨境电商流量。
  去年全年,厦门片区跨境电商进出口邮件、快件量达到近2100万件,其中95%为出口。尽管发展态势良好,但仍受到物流成本较高等因素的制约。为了破除这些障碍,厦门片区管委会正在加紧调研、制定跨境电商扶持政策细则,力争从培育跨境电商主体和平台企业、发展跨境电商产业园、扶持物流通路等方面发力,扶持跨境电商产业发展。特别是在帮助企业降低物流成本方面,政策细则将有更具针对性的条款。
  福建自贸试验区厦门片区管委会财政和金融服务局局长 练更生:可能从两个思路 两个方面(来扶持) 一个从更好地提供服务 跟整合各个部门的一些服务 流程 把它(物流成本)降下来 第二个通过政府购买服务的形式 把成本降下来 总的就是打造一个至少跟周边地区有竞争力的物流成本环境。
  通过扶持政策细则的落地,厦门片区将依靠台海独有的海运优势,联合台海运力资源、跨境电商产业园以及规划中的海沧快件综合监管处理中心,建立无缝高效的台湾厦门海运通道,同时集成“厦蓉欧”班列,构建海铁互转+海空接驳+国内分拨等多种联运模式相结合的立体化快件物流枢纽。
  据了解,厦门片区管委会此前已经就扶持金融、进口保税展示交易等多个业态的发展制定了一系列扶持政策,给予这些业态企业放宽准入条件、开办奖励、投资奖励、风险补助、经营奖励等多项优惠举措。例如,对我市企业股权投资额达到3000万元及以上的公司制、合伙制股权投资企业,厦门片区将分别按其对我市企业股权投资额的1%和0.5%给予投资奖励。最高奖励达到2000万元。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门自贸片区 跨境电商 扶持 政策

860010-1158020500