人民日报:融两岸“三创”之力

发布时间:2016年03月10日 09:11 | 来源:人民日报


  原标题:打造两岸青年创新创业创客基地 

  融两岸“三创”之力

  本报记者 赵兵

  厦门之韵,有自然静美,更有改革活力。如今的厦门不仅打开了两岸贸易的大门,更擦亮了“新名片”,即两岸青年创新创业创客基地。

  曾几何时,厦门经济特区因台而设,对台经贸交流合作一直是厦门自贸片区最大的特色和亮点。厦门发挥自贸试验区对台战略支点作用,推动两岸在高端制造业、金融、商贸、物流等产业深度对接,加强双方的紧密合作和优势互补,努力实现两岸经济合作的新突破。

  一基地多平台加速度孵化梦想

  2015年10月15日,国台办授予厦门“海峡两岸青年创业基地”的牌匾。目前,厦门两岸青创基地入驻的73家企业中台资就有40家,先后举办30余场大型推介、项目路演沙龙等活动,与台湾17个育成中心达成结盟意向;一品创客·海峡两岸无人机暨智能机器人孵化基地落户;两岸著名天使投资人李开复、隆领投资等合作的“创业工场”落地。

  四大板块,深度融合。基地制定公开、透明、可预期的政策促进体系;构建两岸青年交流合作的实践平台和创新成果转化平台;以移动互联网和电子商务作为先导产业,重点发展高科技文化游乐、台湾O2O电子商务、文化创意和互联网农业等四大板块。配套青年创业基金、天使基金、公益孵化器,打造两岸青年创新创业的公共服务平台。厦门自贸片区通过提供优质的环境、优良的服务、优惠的政策,将为两岸青年创业创新创客,从事业到情感进行深度融合提供有力支撑。

  首创特色,“台味”最浓。厦门自贸片区按照“统筹规划、滚动发展、辐射带动”的思路,加快建设“一基地多平台”模式。其中的孵化平台就是青创基地的核心区,核心区建筑面积约25万平方米。孵化平台具有三大特色:一是全国唯一一个在自贸试验区和台商投资区内,服务两岸青年的创业基地,享有自贸试验区的改革红利以及海沧台商投资区一流的营商环境。二是全国首个最具台味,最受两岸青年青睐的创业平台,设立了以台湾基金为主的融资平台;建立了以台湾机构为主导的孵化加速平台;成立了以台湾知名创业导师为首的导师团;提供了集聚台湾元素的创业服务平台。三是福建自贸试验区推出的全国首创创新成果之一,具有制度创新和政策创新等多重优势。

  “三位一体”服务两岸相融一家亲

  为了让两岸往来更加便利,厦门自贸片区率先实施“源头管理、口岸验放”的两岸商品快速通关模式,率先试点开展海运快件业务,率先实现厦台两地海关信息共享和数据对接,实现台湾车辆大陆自驾游。两岸联手设立“台企快车服务中心”“两岸产业搭桥中心”,为台企入驻提供“一站式”服务。

  “轻装”上阵,强力支持。厦门自贸片区全国首创允许台湾青年创业者以个体工商户且无需外资备案进驻基地,放宽台湾个体工商户经营限制,鼓励境内自然人与台湾企业、个人合资、合作创业,聘请两岸创业专家成立创业青年辅导导师团队,培育并形成自贸试验区独具特色的创业环境,为入驻青年提供“苗圃、孵化器和加速器”为一体的专业化服务,以服务青年创业需求促进政策落实和机制体制创新,共促两岸深度融合。

  金融“跨海”,创新不止。厦门自贸片区支持发展融资租赁、商业保理等非银行金融业务和对台离岸业务,金融创新案例已达26个。先行开展对台跨境人民币贷款业务,19家企业意向协议签约金额20.1亿元;率先建立跨海峡人民币代理清算群,累计清算金额506.94亿元,清算总量约占全省4/5,占全国近1/10;两岸人民币现钞调运124批次,为台湾地区银行机构提供人民币现钞支持;吸引台湾永丰证券、第一金控设立机构,支持15家企业开展双向资金池业务,净流入资金123.6亿元;厦门银行与台湾银行上海分行签署新台币清算协议,成为全国首家新台币现钞清算参加行,已向台湾银行购买新台币4次金额上亿元等。

  《 人民日报 》( 2016年03月04日 22 版)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP