“厦蓉欧”班列开行首条企业定制班列 央视纪录片讲述班列故事 2016年03月13日

channelId 1 1 2 4d79f0bda74a43d2867e720c16d0c79c
联播
视频简介

“厦蓉欧”班列开行首条企业定制班列 央视纪录片讲述班列故事

  国内首条从自贸区发出的中欧班列——“厦蓉欧”班列,今天(13日)开行了首条企业定制班列。

 

  搭乘“厦蓉欧”首条企业定制班列前往欧洲的是,在厦台资企业冠捷科技生产的平板显示器及原材料。在铁路海沧货运站,35个集装箱里2万余片平板显示器及其原材料即将出发,经过半个月左右抵达目的地波兰罗兹。记者了解到,冠捷科技位于波兰的组装工厂主要生产飞利浦平板显示器,产品已占据欧洲主流市场,然而所有产品原材料全部来自厦门。“厦蓉欧”班列开通之前,通过传统海运物流输送原材料需要一个月,相比之下,“厦蓉欧”班列运费略高,但耗时缩短了近一半,为企业抢得了“先发制人”的时机。

  冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理 刘鲁澎: 如果我们有些产品卖得不错,我们要抢攻(欧洲)市场份额的话,那缩短了这两个礼拜,我们的很多材料就可以马上过去,马上组装好就可以马上上市。反映到产品上,我的售价就可以低一点,光是一个面板就少三块美金。

  “厦蓉欧”开通企业定制班列后,从今天(13日)起,每周日冠捷科技都会发送平均30个集装箱前往波兰。这条“黄金”班列,不仅打通了冠捷科技进一步拓展欧洲市场的障碍,今年4月即将成行的“台厦蓉欧”班列,还将串联起“一带一路”沿线国家及地区共谋商机。

  冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理 刘鲁澎:配合“一带一路”的政策,我们一听一知道,就有点兴奋了,我们在厦门正好搭上,有这个地利之便包括台商那边,他们是可以好好利用到他海运到了厦门转一个铁运,他如果有欧洲的市场,他直接就快了。

  “厦蓉欧”班列自去年8月开通以来,完成进出口班列20余个,货值820余万美元。为了能给企业争取更多商机,定制班列在时间、线路及设备保障方面都能为企业“量身定制”。

  厦蓉欧(厦门)快铁班列有限公司常务副总经理 邢屹:我们可以最大限度地按照客人的要求,选择最接近他目的地的铁路终点来做线路规划,我们的发车频率最多可以达到每天一列。

  央视大型纪录片《五年规划》讲述厦门故事

  厦蓉欧班列自去年8月开通就备受关注。昨天(12日)晚上,央视财经频道播出的大型电视纪录片《五年规划》第五集《开放视野》中,就用四分多钟的时间,讲述了厦门通过厦蓉欧班列对接国家“一带一路”战略构想的“开放故事”。

  故事从去年12月的一天,厦门海沧国际班列集货仓库里发生的事情开始讲起。在这里,工作人员正忙着备货,这些将要出口的产品大都来自福建,厦门本地产品占到了三分之一。

 

  纪录片中说到,厦门是东南沿海最开放的地区,民营经济十分活跃,也是中国最早的台商投资区,许多台湾商人已经融入了厦门的生活。纪录片以台商刘鲁澎以及他所在的厦门冠捷科技集团为例,讲述了厦蓉欧专列给在厦的台湾企业带来的便利。因为有了厦蓉欧专列,从厦门发出的货物十四天就能抵达波兰,而且跟空运相比,厦蓉欧班列一个集装箱的费用可以为企业省下十万美元。在台商刘鲁澎的心里,台湾到厦门,厦门到世界,已经越来越近。片中还讲述了厦门海关工作人员服务厦蓉欧班列的故事。

  中央电视台财经频道从3月8日起连续播出的大型电视纪录片《五年规划》,是我国第一部系统梳理“五年规划”的纪录片,讲述了从 “五年计划”到“五年规划”,中国如何通过一幅幅治国蓝图,提升百姓福祉,推进社会经济全面发展。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 厦蓉欧 “厦蓉欧”班列

860010-1158020500