厦门民宿风雨十年:民宿——曾厝垵的一道风景线 2016年03月14日

channelId 1 1 2 c810827279fc45be8ffa8a050ac0b94b
联播
视频简介

厦门民宿风雨十年:民宿——曾厝垵的一道风景线

  继续我们的厦门民宿系列报道,除了鼓浪屿,厦门的曾厝垵也是个民宿的温床。从2006年开始,曾厝垵的民宿行业开始起步,并逐渐形成以家庭旅馆为主体的文艺休闲品牌,成为人们休闲度假、旅游观光、陶情怡志的理想目的地,被誉为“全国最文艺的渔村”。

1


  阿雷:2004年我来到曾厝垵 这里是一个非常淳朴的小渔村 当时住在曾厝垵的主要是一些文艺青年 学生 做雕塑的一些朋友和音乐家 还有一些作家都住在曾厝垵 当时就很有文艺的氛围在这边 2004年我找了一栋老房子 做了曾厝垵的第一家民宿 梦旅人 其实我们当时开民宿更多是一种生活状态 而不是一个生意在经营 所以当时做民宿的感觉 氛围特别舒服 朋友每天都很热闹很开心 大家聚在一起谈天说地一起出去玩 做饭 到海边去游泳 这种感觉
  阿雷,曾厝垵第一家民宿梦旅人的老板。喜欢音乐的他,将民宿改造成了一个音乐旅馆,对于民宿,阿雷有着自己的理解。
  阿雷:每家民宿都有主人的味道在里面 画画的朋友把民宿做得很有艺术的氛围 会摆上他的作品 甚至他的雕塑作品 他的画作 有喜欢摄影的朋友在民宿里和大家分享他的摄影作品 会有很多驴友喜欢摄影的朋友会聚在一起 那我自己喜欢音乐 所以我的圈子以音乐圈为主 当时有很多音乐人也好 包括窦唯 老狼他们当时也会来我这边玩 那种感觉特别轻松
  曾厝垵,又称“曾家湾”,至今已五百多年历史。现在是思明区滨海街道曾厝垵社区的一个自然村,位于厦门岛东南部,三面环山,一面临海,与金门岛隔海相望。方言“湾”指渔船出入港口。依托可以停船避风的地理优势,传统曾厝垵人半渔半耕,生活惬意滋润, 2003年,曾厝垵被规划为旅游文教区。耕地被征,禁止打鱼,曾厝垵居民的生活一度陷入窘境。不过,随着民宿业的引入,曾厝垵开始了它的民宿之路。
  阿雷:早期的曾厝垵我觉得更有民宿的味道  但早期的设施或硬件可能没有现在好 早期这种主人的风格不像现在很多都是请前台 很多早期的民宿都是老板亲自打理民宿 它的一花一草一木都是经过老板精心的打理  而且主人一般也会生活在店里 所以跟客人这种互动性是很亲切的
  事实上,在2012年之前,曾厝垵的民宿大部分都无法办理合法执照。阿雷表示,当年身边很多跟他一起做民宿的朋友,如今都已经转行,甚至有的已经离开曾厝垵,因为政策条件太严苛。
  阿雷:我们从一开始经营民宿就开始考虑合法化的问题 所以我们当时也去申请 通过一些相关部门去申请 想去拿到自己的营业执照 但是基本上都是被拒之门外 拿不到执照可能会有一些相关部门会来处罚 所以当时起步阶段 我们是很艰难的 经常会被抓去批评教育 甚至拘留关店这种风险 但是政府可能也意识到这是一种趋势吧  他们也在做很大的一个努力 包括一些民宿的管理条例也在制定 所以我们其实也有看到这样的希望的曙光 所以也在等待这个条例能够尽快去实行 我们能拿到自己正式的营业执照 不用偷偷摸摸的做民宿
  如今,曾厝垵的民宿看似蓬勃发展,但由于缺乏相关的具体管理规定,表面的繁华底下,也存在着隐患。
  阿雷:现在租金越转越来越高 所以也是民宿经营者面临一个很重要的问题 另外就是租期很有限 相比云南丽江的民宿 他们的租期有时候是二十几年 那曾厝垵这边普遍的一个租期大概就八年到十年 因为你用心去经营一家民宿 经过一定的打理发展 等真正能盈利 适当能收回一些成本的时候 可能你租期也快到了 你就会舍不得去投入 毕竟是别人的物业 所以很多东西会有一定的考量和约束
  在阿雷看来,民宿可以文艺,也可以商业,也可以向酒店学习,但最本质的民宿精神,却不能丢。
  阿雷:如果说从硬件上从基本的服务上 我们民宿其实是可以去学习酒店的一些好的经验  但是民宿的精神 主人的味道 我觉得这点是不能或缺的 这也是民宿区别于酒店根本的问题 民宿它有一定的门槛 不是你什么样的人都可以开民宿 特别是在曾厝垵这种强调文艺性的地方 如果说你商业的民宿太多的话 或者说没有控制这个量和质的话 就体现不出你的东西来 这点可能需要行业的自律和政府的引导 包括我们营造这种氛围 去吸引这种投资者或者经营者 能把这种文艺的氛围留住曾厝垵
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门民宿风雨十年 民宿 曾厝垵的一道风景线

860010-1158020500