思明区政协委员为均衡教育发展建言献策 [今日视区 2016.3.15] 2016年03月15日

channelId 1 1 2 a487f015bdbf402b9bd6c974bd1778b6
联播
视频简介

思明区政协委员为均衡教育发展建言献策 [今日视区 2016.3.15]

  思明区是厦门优质教育资源富集区,吸引着众多外地人士来厦门创业安居。但随着城市进程加快,教育资源紧张的问题也显现,思明区该如何化解矛盾,打造更加均衡优质的教育,政协委员提出了合理建议。
  近年来,由于城市化快速发展,本区户籍与外来人口学龄儿童呈现双增长趋势,教育资源紧张和人民群众优质教育需求日益增长的矛盾依然存在。发展空间不足、发展成本高,也导致了生均占地面积等硬件指标难以达到指标要求,老旧城区尤为突出,这让思明的教育发展面临许多挑战和压力。
  思明区政协委员 方勇财:如何增加公办学校 除了政府在有限的空间土地上去建新学校以外 还有一个思路是对现有的老旧城区的学校进行改造和扩容 增加我们就学的学位
  近两年来,思明区着力推进16个教育建设项目,全部项目竣工后,可新增6700余个学位。思明区还引导市第二实验小学等一批名校,在东部新建城区开办分校,发挥名校示范辐射作用。近三年来,思明区以每年新增三所公办园的速度,尽力满足市民对优质普惠学前教育的需求。
  思明区副区长 程欣:这几年我们对民办学校加大投入 我们为的是扶持它 规范它 提升民办学校的教学质量 改善它的教学条件 也让它留得住老师
  据了解,今年,思明区将启动后江小学建设,推进莲云幼儿园、瑞景中学等项目,预计新增1890个公办学位。同时引进优质民办教育资源,继续培养一批名优教师和校长,实施新基础教育教研课题,持续提升思明教育内涵。

热词: 思明区 政协委员 均衡教育发展 建言献策 今日视区

860010-1158020500