永春七旬南狮王坚守技艺30载 精美狮头形象逼真

发布时间:2016年03月17日 09:41 | 来源:泉州晚报


颜天水制作出的传统南狮头形象逼真,广受欢迎。

颜天水制作出的传统南狮头形象逼真,广受欢迎。

颜天水一丝不苟为模具上漆

颜天水一丝不苟为模具上漆

  在我国传统的民俗活动中,常有舞狮助兴。精美的狮头是怎么制作的,可能鲜有人知。近日,记者前往永春探访了南狮头制作艺人颜天水。

  永春县石鼓镇桃星村72岁老人颜天水,堪称南狮头制作大师,也是周边县市仅有的掌握此手艺的老艺人。颜天水虽是“半路出家”,但他通过不断改进工艺,制作出的传统南狮头形象逼真,广受欢迎,卖到漳州、广州等地。

  “这一技艺并非祖传,我年轻时听五里街镇大羽村的白鹤拳师抱怨狮头无人能制,便有心要研究一下。”颜天水介绍说,30多年前,他在永春县化肥厂的设备科工作,有机会和各种化学原料接触,所以就尝试制作狮头,并在1985年制作出第一个狮头。之后,他不断改进原料配比和狮头造型。

  他说,制作狮头的模具是用竹篾编成的,制作前,用环氧树脂等十几种化学配料加热,糊在模具上。等其自然风干后,再用疏和密的无碱玻璃布交替贴在狮头模具上,共贴8层玻璃布。晒干后,脱去模具,再漆上一层黑色颜料。最后是打磨外观,上黄色漆、磨平,使狮头表面光滑,并为狮头画上阴阳鱼和“王”字。

  “天气好时,整个制作流程也要一两周时间。”颜天水说,扎制狮头的形状最为复杂,耗时长,一个狮头售价仅1000多元,利润并不高,但是为了保护传承这门被列入第二批省级非物质文化遗产保护项目的传统手工技艺,他会一直坚持下去,不会放弃。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP