学校教学改革 教育部门请来日本教育学家 2016年03月19日

channelId 1 1 2 9f6024c43e46436c91c9aa57aff79da1
联播
视频简介

学校教学改革 教育部门请来日本教育学家

  湖里的蔡塘学校是一所九年义务教育一贯制的学校,学生大部分都是外来娃,不过,这所学校的教学改革却做得有声有色,如何让教学改革能更上一层楼,本周,湖里区教育局特别邀请了日本的知名教育学家来给蔡塘学校把脉支招。
  佐藤学博士是日本教育学会前会长,他曾经走访过全世界的3500多所中小学。在蔡塘学校,他坐进了六年级的数学课堂里,和大家印象中的课堂不同,老师开始教学之前,把学生们分成了9个小组,孩子们根据老师制作的导学案,围绕如何计算圆柱体表面积的问题先展开了讨论。
  蔡塘学校六年级学生:我要补充一下,这里圆柱体的两个底面面积大小是相同的,两个底面之间的距离叫作它的高。
  前来听课的佐藤学博士没有静静地坐着,他拿着摄像机和手表,不断地记录着学生的讨论和反应。课堂上学生们的颇为热烈,有的同学登台讲解,有的学生补充作答,甚至把厨师帽、笔筒等生活物品拿来做比较。授课老师则更多地在倾听,及时提出建议、给予肯定。对于这种小组讨论的教学方式,佐藤学博士认为在这样的氛围下,能够促进学生对学习的兴趣。
  日本教育学会前会长 教育学博士 佐藤学:题目非常难,让他们有很多跳跃的学习,在困难的题目下学生也没有放弃,非常热衷于学习+这个是我们看到觉得非常感动的地方。
  关于中小学校的教育,佐藤学博士的理念是打造学习共同体,就是让孩子们通过相互协同合作来学习,不让任何一位学生掉队;而老师也同样在相互学习中成长。对于蔡塘学校的教学改革,他的建议之一是,在四到九年级开展小组讨论学习的同时,也可以在低年级设计讨论学习的模式。
  日本教育学会前会长 教育学博士 佐藤学:小学的低年级,没有办法做四个人的小组,所以我们只能透过他的全体班级的讨论,跟两个人的小组讨论,去做这样的学习设计。
  湖里区教育局方面表示,他们会根据佐藤学博士的建议,继续改进蔡塘学校的教学模式,并且在全区的其它学校推广。与此同时,湖里区教育局还与华东师范大学、福建师范大学等高校的教学研究团队合作,通过这些教学研究团队的智力支持,为蔡塘学校的教学改革提供持续的帮助。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 学校教学改革 教育部门 日本教育学家

860010-1158020500