南音指谱二弦演奏法填补出版空白 2016年03月20日

channelId 1 1 2 8c5cff67df9d4c3bac7c198568e847e2
联播
视频简介

南音指谱二弦演奏法填补出版空白

  今天(20日)上午,《南音指谱全集——二弦演奏法》正式对外发布。
  《南音指谱全集——二弦演奏法》是著名南音艺师张在我的遗稿,书中详细记录了弦法符号说明、传统南音50部指套以及15套大谱的工尺谱。

  据了解,南音指谱以琵琶弹奏为依据,一向通过传统工尺谱来记写,很少有二弦演奏法。经过市台湾艺术研究院和金莲陞高甲剧团历时一年的抢救性挖掘整理,最终编辑完成,填补了南音二弦演奏法出版的空白,为南音的演奏与教学、研究提供了重要的参考。
  为了推进戏曲事业繁荣发展,今年2月,我市出台《传承发展地方戏曲实施意见》,其中提出,要对现存地方戏曲文献和散落民间的传统戏曲珍贵资料等进行整理研究。
  厦门市台湾艺术研究院院长 曾学文 市政府出台了意见后,有配套相应的资金保障,这些资金保障就为我们传承、记录、保存工作提供了一个坚实的基础。歌仔、南音、高甲到高校到中小学去,只要你教材做得好,就不怕小孩不喜欢,怎么来引导,这是专业人士和我们艺术研究院所必须面对的课题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 南音 指谱二弦演奏法 填补出版空白

860010-1158020500