湖里区出台《水污染防治行动计划实施方案》[今日视区 2016.3.24] 2016年03月24日

channelId 1 1 2 52b13f54c7d544e482640d6714b86c8e
联播
视频简介

湖里区出台《水污染防治行动计划实施方案》[今日视区 2016.3.24]

  记者日前从湖里区了解到,为切实加大水污染防治力度、保障水安全,湖里区出台了《水污染防治行动计划实施方案》,从而加快形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制。
  根据该方案,湖里区总体目标是:到2020年,污染严重水体及城市黑臭水体得以消除,全区饮用水安全保障水平持续提升,近岸海域环境质量及主要内湖水质将全面改善;到2030年,力争全区水生态系统达到良性循环。
  在水资源污染防治方面,按照水污染防治法律法规要求,今年着重排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。在年底之前,湖里区将全面取缔不符合产业政策的小型造纸、炼油、电镀、化工等严重污染水环境的生产项目。
  在水资源利用方面,将会持续开展国家节水型城市建设。公共建筑必须采用节水器具,对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,到2020年,全区公共供水管网漏损率控制在12%以内。
  值得一提的是,整个防治过程会充分发挥市场机制作用,促进多元融资。湖里区将推进环保设备融资租赁业务发展,探索成立环保产业股权投资基金。并采用“授予开发经营权益”、推广运用“PPP模式”等方式,鼓励社会资本加大对环境保护的投入。

热词: 湖里区 《水污染防治行动计划实施方案》 今日视区

860010-1158020500