盗用领导QQ诈骗 湖里警方及时拦截止付 2016年03月26日

channelId 1 1 2 ededb0e042614b5187bb26763c5c0795
联播
视频简介

盗用领导QQ诈骗 湖里警方及时拦截止付

  小张是我市一家公司的财务,学习过反诈骗知识的她,最近还是中了圈套,稀里糊涂就和同事一起把各自分公司账上的一共74万元,转进了骗子的账户。来看看这到底是怎么回事。

  24号下午三点多,小张突然接到上海分公司一位同事的电话,说公司领导建了一个QQ群,让她加进去讨论工作。小张一看确实是同事本人打来的电话,没有怀疑就加了进去。小张注意到QQ群里有三位公司领导,一个是厦门公司自己的直接领导杨总,一个是另一家分公司的顾总,还有一个是集团董事长,而群里他们的QQ号也都是本人的,小张就更加相信了。这时,董事长李某在群里要求小张和同事,把各自分公司账上的钱,都转到一个深圳的农行账户里,说有急用。一说到转钱,小张顿时警惕起来,这么一大笔钱可不能随随便便就转出去,赶紧给群里自己的上司杨总打了个电话,可杨总说正在开会,让小张过会再说,而董事长李某却在群里不停地催促,群里另一位领导顾总也说,他那边的钱都已经转好了。小张怕被领导批评办事不力,慌张之下从公司账上转出去了50万,而那位上海的同事也转出了24万元。就在钱转出去后不久,杨总就打电话回来,小张一问,根本就没有要转钱这回事,小张意识到自己被骗了,赶紧报警。

  警方调查发现,和小张联系的上海分公司同事确实是本人,他也被骗了,同事说,他之前收到短信说,让他加到这群里,他就信以为真。

  殿前派出所社区队队长 周海洲:这是我们第一次接触这样的案例,他是冒充了好几个人来骗她,公司三个老板的QQ同时被盗,然后还有她的同事先被骗  再拉拢她进去被骗。当事人当时讲如果是一个人跟她讲  她不会相信,可是三个领导跟她讲,就信以为真。

  确认小张被骗,民警让她填写了止付单,并迅速联系了湖里刑侦大队和市反诈骗中心,通过公安部门的止付系统将这笔钱拦截了下来,在38分钟内,共止付737950元。就在报警时小张还和民警说,之前民警都和财务人员宣传过反诈骗的知识,自己当时也有想过会不会是骗子,可是一着急,没确认清楚就把钱转了出去。

  殿前派出所社区队队长 周海洲:就是要提醒大家你接受过宣传之后也要及时关注,就是骗子可能转一个弯,再加入新的东西以后,诈骗手法就升级了。需要转账的时候,一定要电话联系上,声音比对完再转出去,文字和图片都有可能是假的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 盗用 领导QQ 诈骗 湖里警方 拦截止付

860010-1158020500