台交会“二十岁”:“彩虹桥”的故事 2016年04月10日

channelId 1 1 2 061550911faf4784827db7e4c320761c
联播
视频简介

台交会“二十岁”:“彩虹桥”的故事

  每年4月,厦门因为台交会的举办,而聚焦了众多来自两岸乃至国际上从事机械电子等产业的客商。再过两天,2016厦门工博会暨第二十届台交会又将举行。回顾台交会走过的二十年不平凡历程,展会从小到大,从综合展到专业展,并转型升级为厦门工业博览会。这二十年间,台交会硕果累累,有着许多值得珍藏的瞬间。今天,我们就从台交会的会标说起。

1


  每年的台交会上,由红蓝绿三色组成的“彩虹桥”造型会标都特别醒目。自1997年首届台交会成功举办以来,台交会的会标始终没变。曾经担任首届台交会展务组组长的姚木中,参与了会标制定的全过程。他告诉记者,在台交会征集会标的过程中,几乎所有人都一致认同这个方案,这是因为它简单明了,红、蓝、绿色弧线,绿色象征 “通邮”,蓝色象征“通航”,红色则象征 “通商”。这组弧线与一组蓝色水平虚线交叉的造型,构成了一座“三通”的“彩虹桥”。
  市商务局巡视员 姚木中:这个会标从美观上来看不是最好看的一个 不过从象征意义上来讲 有独到的地方 有三条彩虹曲线 横跨两岸 这三条彩虹象征着“三通” 两岸的“三通” 希望促成两岸的“三通”。 
  二十年前,中央经济特区工作会议要求,厦门特区要进一步发挥优势,在对台经贸交流上更加有所作为。在这样的背景下,厦门筹办“对台出口商品交易会”,为办好展会,厦门还首次组织了经贸访问团前往台湾考察。
  市商务局巡视员 姚木中:当时台湾 它的进口有1000多亿美元 大陆这里对台湾的出口总数 只能占它进口总额的2.9% 这个空间很大 两岸的经贸关系是很重要的 需要一个交易的平台 厦门是最合适的 因为厦门当时对台进出口量是(大陆)最大的。
  经过两年的筹备,1997年4月8日,首届厦门对台出口商品交易会开幕,大陆数百家企业参展,来自台湾的近10个团组、上千名台商云集展馆,使之成为海峡两岸间规模最大的经贸交流盛会。从第一届一炮打响之后,台交会就在海峡两岸间,架起了一座“沟通两岸、连接世界”的彩虹金桥。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台交会“二十岁” “彩虹桥”的故事

860010-1158020500