台交会“二十岁”(二):两岸携手共筑经贸金桥 2016年04月11日

channelId 1 1 2 d2514cf900434b90b6fe0ae2d995e797
联播
视频简介

台交会“二十岁”(二):两岸携手共筑经贸金桥

  自1997年创办以来,台交会从小到大,一路高歌,规模逐年扩大,内涵不断丰富,专业性日益凸显,平台持续提升,开创了两岸交流合作的多个先河。20年的发展历程,台交会见证了两岸经贸发展的历史,有效促进了两岸交流交易交友,为两岸业界交流、合作和携手共拓国际市场搭建了一个不可多得的精彩舞台。

1

1

  台交会以机械电子商品交易为主早已广为人知,但事实上,前三届台交会都是综合性展会。像是首届台交会的全称,叫做“厦门对台出口商品交易会” 暨“97台胞回乡旅游购物节”, 开展的是涉及两岸方方面面的交流、交易、交友活动。直到2000年,也就是第四届台交会,才开始邀请台湾机电企业参加,并增加“海峡两岸机械电子商品交易会”名称。到了第五届的时候,台交会的名称正式确定为厦门对台出口商品交易会暨海峡两岸(机械电子)商品交易会。

1

1

  2016厦门工博会组委会项目组组长 曾俊生:因为在机械电子方面 台湾都远远领先于大陆 我们从第四届开始 邀请台湾区电机电子商业同业公会 作为我们的协办单位 包括台中世贸 专业性又进一步凸显出来了 

  “台交会”不仅是一个两岸企业交往交流的平台,还是一个两岸工商界共同呼吁“三通”的大讲台。2005年,台湾电电公会促成台湾企业首次通过厦金航线专案直航参展参会,开创了两岸交流的先河。随着两岸交流交往越来越密切,从第十一届台交会开始,“厦门对台出口商品交易会”正式更名为“厦门对台进出口商品交易会”,并继续与“海峡两岸机械电子商品交易会”并用。

  2016厦门工博会组委会项目组组长 曾俊生:别小看“进出口”和“出口”这么一个(字)差别 我们台交会设立初衷 是要协助中国大陆 把机电产品 包括其他产品 往台湾方面进行出口 随着两岸交流 台湾企业越来越发现中国大陆的商机 我们增加“进出口”这个“进”字 就把台湾比较有优势的中小机电产品通过台交会这个平台引进到大陆 帮助中国大陆机电方面的企业 快速提升他们的品牌 他们的技术 他们的市场渠道 

1

  20年来,台交会从无到有,从小到大,展位规模从原来的520个增加到4000多个,参会客商从最初的6000人,发展到第十九届的近4万名。参展企业由最初的以中小企业为主,发展到目前的两岸和国际知名企业、高新技术企业,并呈逐年增长之势;出口地区由最初的对台为主,发展为两岸携手、立足亚太和面向世界。“台交会”不仅为大陆各省市及企业、机构对台交流搭建了一个有效平台,同时也成为台商进军大陆的桥头堡,相当一部分台商从“台交会”走向了祖国大陆各地。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 台交会 两岸 经贸金桥 两岸交流

860010-1158020500