工博会观察(一):智能制造引领工业转型升级 2016年04月12日

channelId 1 1 2 1c643adf24e74837a3386622d3f5998c
联播
视频简介

工博会观察(一):智能制造引领工业转型升级

  从“制造大国”到“制造强国”,“中国制造2025“的应运而生,使得机器人成为我国当前产业转型升级,推动智能制造的核心关键。今年的工博会集中展示“智能制造”的主题,有近百家境内外著名工业机器人及自动化厂商集中亮相,展示业内高新技术和前沿产品。尤其让人眼前一亮的是,厦门本土的智能装备制造企业纷纷拿出最新成果,积极接洽传统制造企业,在会场掀起了一股智能制造新热潮。

  会写书法的机器手能顶六个人工

2

  蘸墨、落笔、回锋,如此潇洒流畅的毛笔字并非出自人手,而是一台用于铝板焊接的机器手。参展商设定这样的表演,目的就是要展示这台机器手的灵活与精准。在实际生产中,通过它,一个铝模版焊接单元的用工成本可以大大节省。

  厦门锋元机械设备有限公司总经理 沈钦锋:减少差不多六个(工)人左右,节省六个人,(效率)差不多四倍。(效率提升四倍),对。

2

  机器手的生产企业厦门锋元机械曾是一家传统的机械零部件生产企业。在经历了低端生产/利润低、招工难的困境后,企业自2011年起,向智能装备制造转型,自主研发了一系列铝板焊接、激光焊接工作站等智能化设备,曾经代工的国际品牌日本OTC、福尼斯等,如今都成为了合作伙伴。企业在打造专业机器人系统集成商的过程中越走越顺,去年的销售业绩同比成倍增长。企业不仅自己从中受益,也帮助更多传统企业尽快走上智能制造的道路。

  厦门锋元机械设备有限公司总经理 沈钦锋:我是想把工厂做成自动化的,把工厂当作一个模版,当成自己做的试验田,再推给社会上,可能会更好一点,帮助会更大一点。

  在思尔特机器人的展位上,抛光、喷漆、移载等六台不同功能的机器人大显身手,为观众构建了一个迷你智能制造企业的生产空间。

  思尔特机器人研发负责人 林彦锋:我们有一个项目,客户最后统计出来,一条生产线我们用了24台机器人,包括输送线这些设备,它减少了90个工人,场地占用减少了70%。整个生产线机器人作业,自动化作业的节拍完全可控制,包括生产效率也好,包括品质,包括现场环境都有明显提升。

  今年是思尔特机器人第二次参与工博会,在现场得到的客户反馈比去年多了许多。不少面临用工困难、技术滞后等困境的传统制造企业,表现出了急需转型升级的迫切愿望。

  思尔特机器人研发负责人 林彦锋:当时(去年)很多客户是顺便过来看的,那个阶段我们需要主动跟客户推(介)在(去年)工博会之后,特别是去年下半年这段时间,劳动力成本慢慢上升,政府也做了主动推动,后来我们就感觉到是用户来找我们。

  我市将成立智能制造产业协会

2

  身为本地工业机器人制造的龙头企业,思尔特透露,我市即将成立首个智能制造产业协会,协会的职责就是将厦门工业机器人产业的上下游产业链进行对接,立足本土,服务周边,引领智能制造的厦门浪潮。

  记者 晓露:今年的工博会上,厦门的智能装备生产企业表现出了超乎以往的热情与实力,这与十三五规划中制定的“培育工业机器人产业”、“推动智能制造”的发展路线是大有关联的。就在今年5月,我市首个智能制造产业协会即将成立。了解本地需求,服务本地市场,厦门的智能制造产业有望厚积薄发,强势引领工业转型升级。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 工博会观察 智能制造 工业转型升级

860010-1158020500