2016海峡两岸经贸论坛举行:聚焦两岸创新创业合作 2016年04月12日

channelId 1 1 2 f4509e3d8133431191d3d9082136fc37
联播
视频简介

2016海峡两岸经贸论坛举行:聚焦两岸创新创业合作

  作为本届工博会的重要配套活动之一,2016海峡两岸经贸论坛12日上午在国际会展中心举行。本次论坛的主题为“新动力:两岸创新创业合作”,两岸的政商界、产业界嘉宾在论坛上互动交流,共同推动两岸青年创新创业,促进两岸经贸合作开创新蓝海。

1

  海峡两岸关系协会会长陈德铭在演讲中说,海峡两岸经贸论坛已经成为两岸发布政策的重要平台,对深化两岸和平发展、开展深度合作发挥着重要作用。当前,大陆经济正在进行结构调整,供给侧改革刚刚拉开序幕,新的引擎正在启动,大陆保持中高速发展、长期向好的趋势没有改变,两岸经贸合作的总趋势不会改变。他建议两岸巩固基础,保持正确的发展方向,促进产业合作深入融合,在“一带一路”、自贸试验区等方面,让两岸更多企业参与其中,推动多层次多领域的产业合作项目,创新理念,探索两岸经济合作新模式,共同开拓世界市场;同时,要面向青年,培养两岸合作的新生力量,为青年人参与两岸经贸合作创造机会。

  市长裴金佳在致辞中说,厦门在推进两岸创新创业合作方面,有较好的优势和扎实的基础,推动两岸创新创业合作,厦门将着力先行先试。他表示,厦门将加快重大载体平台建设,推进与台湾在集成电路、软件信息、航运物流、金融保险、文化创意等方面合作,加快构建创新创业生态体系,为企业提供早期办公、商业模式构建、团队融合、中介咨询、金融扶持等全方位服务,鼓励发展创业投资、天使投资等基金,进一步优化台湾人才在厦工作生活保障。

1

  围绕两岸创新创业合作模式与未来发展等话题,两岸嘉宾分别发表演讲,并展开交流对话。

  台湾两岸共同市场基金会董事长 詹火生:相信由政府 社会 企业三个方面共同合作 来提供年轻世代更多的鼓励和支持 让青年就业有前景 有希望 他们就会有更多的机会和美好的愿景

  海峡两岸经贸交流协会会长 王辽平:在今天新的形势下 我们更应该携起手来 加强交流合作 为两岸经济转型 创新发展共同努力 为两岸关系和平发展奠定坚实的基础

  在本次论坛上,2016海峡两岸青年创业大赛同时启动。本次大赛将持续8个月,除了在大陆20个城市进行比赛之外,在台湾还将进行5个行业竞赛,比赛场次共30场,大赛将于11月底在厦门落幕。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 2016海峡两岸经贸论坛 两岸创新创业合作

860010-1158020500