工博会观察(二):新能源孕育绿色经济新动力 2016年04月13日

channelId 1 1 2 5a21ffbed91347f1a0d607ce7d2533e1
联播
视频简介

工博会观察(二):新能源孕育绿色经济新动力

  作为新常态经济的重要构成,绿色经济一直为大众瞩目,而新能源产业的发展为绿色经济提供了强劲的驱动力。本届工博会上,新能源汽车、太阳能光伏与风能、绿色建筑与智慧城市等7大板块集中亮相,为未来经济发展指明了方向,也为人们的生活增添了无限的憧憬。
  在工博会的新能源产业展厅,厦门金龙联合汽车工业公司和厦门金龙旅行车有限公司生产的新能源客车、旅行车格外抓人眼球,去年,两家公司生产的新能源汽车双突破了5000辆,销往20多个省份的48个城市,呈现出井喷式的增长。
  厦门金龙联合汽车工业有限公司新能源部 张景贤:2014年的话,销量可能不是这么理想,在我们一年的储备,包括爆发,在2015年我们就有了一个大规模的突破。
  新能源汽车带动的是包括动力电池在内的锂离子高性能电池的发展,厦门华锂能源有限公司就是一家专门从事汽车动力电池生产研发的企业,去年他们向厦门金旅配套生产了1900多套的锂离子动力电池,仍供不应求,今年公司决定继续扩大产能。
  厦门华锂能源股份有限公司营销总监 路明:我们这边的规划是6月份,再上一条全自动线,就是日产达到40万安时,我们就希望接下来产能能尽量地满足当地的车企的配套。
  建筑新能源的应用也是本届工博会的一个亮点,参加展示的10多家太阳能光伏企业带来了最新的产品和建筑一体化解决方案。清源科技(厦门)股份有限公司是中澳合资企业,在厦门完成了两个民用及两个工业级分布式光伏电站的建设,其中与厦门创业园合作的光伏电站是我市首个1兆瓦分布式电站,装配在了23栋大楼的屋顶,项目投产运营后,年均可实现发电103万千瓦时。
  除了“老牌”新能源,本届工博会还不乏新能源领域的“新面孔”,比如可以缩短汽车动力电池充电时间、延长寿命的石墨烯,让汽车充电更方便更安全的无线充电设施,能抗19级台风的垂直轴风能发电机等。值得一提的是,这些新能源产品的研发企业都是厦门或福建省的本土企业,显示了我市在新能源产业研发上的不凡实力和潜力。
  厦门大学能源研究院院长 李宁:用厦门良好的生态环境、文化环境来吸引高端的技术人才到这边来,进行技术的研发、技术的创新、商业的模式的创新,然后通过我们的创新,通过我们创新的成功,然后向周边向全国向世界各地,输出我们的技术,输出我们的产品,输出我们的服务,输出我们的商业模式,这个应该是厦门比较好的一个发展定位。
  从汽车新能源到建筑新能源,新能源产业正给新经济、绿色经济注入强大的动力,它也在改变着我们的生活,让更多的人选择绿色居住和绿色出行。而政策的鼓励和扶持,无疑是强心剂,比如购买绿色建筑的商品房可返还契税、购买新能源汽车可免除购置税、车船税等,这些都会让人们更愿意购买新能源产品,为新能源产业的兴旺加一把火。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 工博会观察 新能源 孕育绿色经济新动力

860010-1158020500