南洋文化节将登场 各国领事揭秘“亮点”

发布时间:2016年04月14日 10:20 | 来源:中新网


  中新网厦门4月13日电 (记者 陈悦)第五届南洋文化节将于4月22日在厦门正式揭幕。厦门市外侨办负责人和菲律宾、新加坡、泰国驻厦总领事作为联合主办方,于13日向记者“揭秘”今届文化节上“亮点”所在。

  本次南洋文化节是“中国东盟建立对话关系25周年”系列纪念活动之一,由厦门市外侨办和菲、新、泰三国驻厦总领事馆联合主办。

  据厦门市外侨办主任李啸萍介绍,本次南洋文化节继续请来东盟十国全部参与,文化节保留了前几届深受欢迎的“南洋风情文艺演出”、“南洋特色商品展”、“南洋美食节”和“南洋论坛”四大板块;调整、增设了产业对接会、南洋电影展映等几个板块;还同期举办嘉庚论坛、同安竹坝南洋风情旅游嘉年华等活动。本届南洋文化节还将走进恰满“周岁”的厦门自贸片区,开创自贸试验区对接“一带一路”的新亮点。

  李啸萍透露,目前已确定东盟十国都将派出官员或学者参加南洋论坛;十国都将派出高水平厨师参加南洋美食文化节,其中甚至包括米其林星级厨师;将有七个东盟国家参加商品展;六个东盟国家派出高水平文艺团队参加文艺演出。中国-东盟中心秘书长、柬埔寨文化部副部长、泰国普吉府府尹、缅甸驻华大使以及菲律宾驻华大使等都将前来厦门出席南洋文化节。

  菲律宾驻厦总领事付昕伟透露,菲律宾届时将有高水平小提琴艺术家和著名演唱组合来厦演出;此外,菲律宾的电影、美食等都会在南洋文化节上得到展示。

  新加坡驻厦总领事池兆森则重点介绍今次将有四部优秀的新加坡电影来厦门展映。池总领事介绍,这些电影题材广泛,希望借由此分享新加坡的文化。

  “旅游”、“美食”、“艺术”则是泰国驻厦总领事邱塔泰分享的主题。他介绍,届时会有“百分之百正宗”的泰国大米、优质的泰国水果以及十余个高水平的演出团队参加南洋文化节。邱总领事还透露,泰国著名旅游胜地普吉岛即将和厦门结成友好城市。

  李啸萍还透露,除了举办南洋文化节以外,东盟副秘书长、东盟国家驻港澳外交官、老挝代表团都将在本月访厦,整个四月,厦门都将掀起一股“东盟交流热潮”。(完)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP