工博会观察(三):把握两岸青年创新创业新机遇 2016年04月14日

channelId 1 1 2 1dcb7e80545841408852fca72f623b2a
联播
视频简介

工博会观察(三):把握两岸青年创新创业新机遇

  当前,大众创业、万众创新已成风潮,与此同时,“登陆”投身“创客”大军,在台湾青年中也越来越热。今年海峡两岸经贸论坛的主题——“新动力:两岸创新创业合作”,正是契合了目前两岸经济的这一新动向。而在今年工博会上,与创新创业相关的论坛活动也有不少。

  韩步勇是厦门一家科技开发公司的创始人。再过一会儿,他要与他的台湾合作伙伴在两岸智能硬件产业论坛上讲述他们的两岸合作历程。韩步勇的简极公司刚刚在上个星期推出了国内首款智能篮球,这一项目正是与台湾的团队合作而成,当初的一拍即合源于两年前的一次台湾行。

1

  厦门简极科技有限公司董事长 韩步勇:本身两边的交流比较多 发现我身边的朋友有到台湾开分公司 我们就讨教说为什么在台湾开分公司 他们就提到那边的人才 相关的产业配套是挺好的 我们就去看看吧 就有了意外的收获和发现

  致力于芯片和软件设计的台湾团队与简极开始了跨海峡的合作,目前这款智能篮球的成功推出,也让他们看到了两岸合作的多种可能性。

  台湾乐比科技股份有限公司创始人 吴建成:两岸合作起来的交流没有阻碍 台湾将那边的技术和创意的多元性 跟这里的在地资源结合 我觉得这是一个很好的市场 打造这种创业的梦想

1

  今年两岸经贸论坛的主题是“两岸创新创业合作”,正是看准了目前两岸青年如火如荼的创业浪潮,希望能为想创业的两岸青年提供经验和平台,让他们有更多交流合作的机会。与此同时,大会还首次举办了“海峡两岸青年创业大赛”,将历时8个月,集合大陆20个城市的众创基地。这样的大赛无疑将使厦门在两岸创业中的影响力继续加大。

  台湾电机电子工业同业工会副秘书长 罗怀家:在软件 手机APP部分都是适合年轻人创意的显现 在这个部分厦门在软件方面一直很强 如何把软体应用 加上硬体制造 那会是怎样的发展 所以创新创意在厦门会是很精彩的 

  近一年来,围绕资金链、创业创新链、产业链、就业链等维度,我市密集出台了一系列支持推动“创业创新”的扶持政策。并在海沧和集美各建立了一个国家级两岸青年创业基地,各相关部门积极创立扶持基金、吸引国内风投等,为这些年轻的梦想提供实质的支持。

  台湾两岸共同市场基金会董事长 詹火生:资金这个是要政府或者企业协助 这个需要环环相扣 这个是需要发展 创新 再商业化 创业 这个环节需要资金到位 青年创业资金不需要多 以小博大 

1

  海峡两岸关系协会会长陈德铭在工博会上强调,青年创业不但可以关注人工智能、虚拟现实、3D打印等高科技,也可以关注农林、医药、养护等行业。而他同时也提醒两岸青年,抓住机遇的同时,也要有接受失败的准备,才能有更好的前景。

  海峡两岸关系协会会长 陈德铭:我们中华文化要逐步更多接纳帮助失败者 我们不能只看到成功者 看到他们仰慕的成功 千千万万的失败者要让他们有再创新或再就业的机会 二要有一定的经验资金和比较长的探索支撑 减少失败 我想这两点结合会有很好的前景

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 工博会观察 两岸青年 创新创业

860010-1158020500