厦门检验检疫局再推自贸片区利好:试点认可台湾地区认证检测结果 2016年04月15日

channelId 1 1 2 d8df70e28e7340a4b127b0051681b1f3
联播
视频简介

厦门检验检疫局再推自贸片区利好:试点认可台湾地区认证检测结果

  除了在知识产权的管理和服务上走在前列,厦门自贸片区在进口台湾商品上也迎来利好。从5月1号起,厦门检验检疫局将在福建自贸试验区厦门片区试点认可台湾地区认证检测结果,试点将率先从台湾小批量家电产品试水。

1


  根据大陆相关法律规定,除特殊产品外,对于列入强制性产品目录的产品,需要进口,必须获得强制性产品的认证。而这次厦门检验检疫局将正式实施的《厦门自贸片区台湾地区输大陆强制性认证产品检测处理实施细则》对此有了突破。细则规定:通过风险分析,对从厦门自贸片区入境,没有取得3C认证的小批量台湾家电产品,采用“口岸检测,合格放行”的检测处理方式进口。也就是说,试点认可台湾地区认证检测结果。相较以往产品必须寄往北京进行认证,这一举措可以减少产品进口检测费用,促进台湾产3C认证产品入境。

1

1

1


  厦门检验检疫局认证监管处处长 郑建晖:这个工作我们是确保风险可控的基础上,安全底线不能突破。选取可操作性的方式就是“口岸检测、合格放行”,来减少这些产品进口时候由于强制性认证周期比较长,费用比较高给他们带来的困难。
  这次选取小家电产品中的厨房家电进行试水,也是在前期大量工作基础上确定的。
  厦门检验检疫局认证监管处处长 郑建晖:首先是市场需求最热的这一类产品。我们了解到这类产品应该说台湾很多检测认证指标和我们大陆强制性认证的指标要求有很大的重合性。这样我们在想摸索一下探索一下,两岸之间强制性产品互认的实践为将来更高层次更广规模的推广奠定一些实践基础和提供素材。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门检验检疫局 再推自贸片区利好 试点认可认证检测结果 台湾地区

860010-1158020500