“深化改革看厦门”采访活动聚焦厦门自贸区一周年成就 2016年04月19日

channelId 1 1 2 4d51def399d74007859931597fbbf696
联播
视频简介

“深化改革看厦门”采访活动聚焦厦门自贸区一周年成就

  由市委宣传部联合市自贸办组织的“深化改革看厦门”走转改大型主题采访活动重头戏——“厦门自贸片区揭牌一周年巡礼”集中采访活动今天(19日)上午正式启动,“厦门经验”成为了采访团成员关注的焦点。
  上午,采访团成员先后来到博乐德拍卖行展示大厅、厦门国际航运中心报关大厅以及湖里法院,详细了解福建自由贸易试验区厦门片区的各种创新举措。
   在厦门外代报关行,国际贸易“单一窗口”的便利性吸引了大家的注意。以往报关企业需要往返海关、码头和查验窗口,费时费力,现在通过国际贸易“单一窗 口”不仅能一口受理相关业务,还能实现预约,同时借助手机和网络还可以像查收快递一样,随时查看货物的查验状态,大大提高货物报关效率。“这一变化能节约 多少成本?企业反映如何?”采访团成员们认真倾听介绍,并不断地抛出问题,详细了解国际贸易“单一窗口”的创新举措。
  在博乐德拍卖行展示大 厅,各式各样的展品吸引了采访团成员的目光,本周日,这些展品将以文化保税的方式进行拍卖。保税拍卖如何运作,采访团成员们和这家企业的负责人深入交谈, 对这种自贸区内的创新拍卖方式有了更深刻的认识。采访团的成员表示,福建自由贸易试验区厦门片区揭牌一周年,探索出不少具有“厦门特色”的创新经验,他们 希望通过这次集中采访,书写自贸区“厦门故事”,将这一系列鲜活生动的案例以及各种可复制、可推广的创新经验推向全国。
  中国新闻社厦门支社副社长 陈悦:从一开始来说厦门的自贸片区 应该说就是对台贸易便利化就是很重要的任务 从这一年看 我们在采访中得到的台湾各界的反映看 他们这个任务完成得很好 也得到台湾岛内各界的肯定 尤其是台湾青年的肯定。
  经济日报社厦门记者站站长 薛志伟:从海上丝绸之路和一带一路怎么结合起来 我们实际上都可以发挥很大的作用 我们厦门通过自贸区能够实现什么创新 我们对这些也比较关注。
  福建广电集团厦门记者站记者 范威:在采访过程中我发现 厦门自贸片区一年来在对台合作方面 速度越来越快 效率越来越高 这将是我们接下来的一个采访重点。
   据介绍,本次集中采访活动是“深化改革看厦门”走转改大型主题采访活动的第二阶段,活动组织了中央、省、市主要新闻单位,将通过集中采访和自行采访相结 合的方式,集中宣传福建自由贸易试验区厦门片区挂牌一年来的创新经验,为厦门自贸片区建设营造良好舆论氛围,活动将持续到4月底。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 深化改革看厦门 厦门自贸片区

860010-1158020500