台湾创客在厦门(一):林柏年的“第一里路” 2016年04月19日

channelId 1 1 2 bc60c337391744d794a8892a59811294
联播
视频简介

台湾创客在厦门(一):林柏年的“第一里路”

  福建自贸试验区厦门片区即将挂牌一周年,在过去一年里,厦门自贸片区探索出一批可复制可推广的制度创新经验,共有22项举措属全国首创,这些举措不仅推动着厦门自贸片区的建设,更吸引着许多企业在这里开创事业的新高地,助力更多人让自己的梦想变成现实。他们的故事也见证着厦门自贸片区一年来的发展成就。
  1个多月来,我们的记者蹲点厦门自贸片区,去记录大伙伴随着厦门自贸片区发展成长的感触与期待。从今天起《厦视新闻》栏目将推出系列报道《自贸区故事》为您讲述我们的所见所闻。今天,就让我们首先从台湾创业青年林柏年与厦门海峡两岸青年创业基地的相遇说起。


  厦门两岸青年创业基地往来台湾最便利的优势,以及大手笔的扶持政策,让从零开始的林柏年心里多了几分底气,而真正入驻了这个基地之后,林柏年发现,原来这个青创基地的好处远不止这些,后面还有更多的惊喜在等着他。到底有什么惊喜呢?请明天继续关注《自贸区故事:台湾创客在厦门》。
  “第一里路”跨境服务平台创始人 林柏年:我们觉得两岸的贸易最难的不是“最后一里路” 而是“第一里路” 所以我们才把我们的平台叫做“第一里路”。
  这位就是“第一里路”跨境电商服务平台创始人林柏年,两年前,他还是手捧“铁饭碗”的台湾地区卫生部门工作人员。因为不愿意接受“可预见未来”的工作而毅然辞职“下海”。“下海”后他一度计划在大陆和台湾之间打造一个跨境营销平台,将台湾的保健产品卖到大陆。于是,他跟他的小伙伴从厦门到上海再到昆山一路考察,没想到,这一考察,让他们发现了新的商机。
  “第一里路”跨境服务平台创始人 林柏年:我们觉得我们要做的事情不是直接面对消费者 也就是所谓B2C的销售 对我们来讲 我们的优势可能是在B2B 也就是大陆的电商平台 它不了解境外的产品该怎么去购买 怎么样去买到真正靠谱的货源 而台湾的品牌商不知道东西该怎么送进大陆来销售 我们是有这个条件去做这个中间的服务 我们常说我们是B2B当中的“2”。 
  于是,林柏年将公司注册在当时大陆唯一拥有自贸试验区的上海,然而,那里办公室、宿舍的高昂租金让林柏年的团队犯了愁。这个时候,恰逢福建自贸试验区厦门片区挂牌,片区管委会带队到台中招商。得到消息的林柏年当即决定去参加招商会。
  “第一里路”跨境服务平台创始人 林柏年:我礼拜四才知道这个事情 我知道了我就立刻礼拜五从台北到了台中 我就亲自去了解厦门自贸区究竟有没有不一样的一些政策 尤其有别于上海。
  从招商会上,林柏年首次听说了这个既在自贸试验区内,同时也在台商投资区范围内的海峡两岸青创基地。它允许台湾创业青年以个体工商户身份入驻,而且无需外资备案进驻创业,100平方米以下办公室第一年租金全免,房租有补贴,台资实际到资200万元,经营满一年,最高可拿60万元的开办补助。贴息贷款、融资担保、团队建设支持等都按照目前/大陆/最优惠政策设计,土地供给保障、购房积分贴息等政策则属福建省率先试行,这一切都让林柏年很心动。
  如果说这个时候,林柏年对入驻一个刚刚起步的青创基地还有些许犹豫的话,那么,他刚来基地时发生的一件事情,则彻底打消了他的疑虑。
  “第一里路”跨境服务平台创始人 林柏年:有一天早上九点多 有一个(台湾)品牌商 事前(我们)跟他们厦门的业务经理谈得很成熟的 九点多的时候他们通知我们说 下午两点 他们(台湾)的大老板希望跟我们亲自开一场会 敲定这个合作案 如果我人在上海 那是到不了。
  接到通知后,林柏年迅速赶往五通码头,乘船抵达金门,下午不到两点就抵达台北松山机场。
  “第一里路”跨境服务平台创始人 林柏年:这件事情在全大陆只有厦门做得到 而且我这样买机票 我还买到了折扣票 整个成本单趟只有2000元台币 400元人民币我就可以解决掉我从厦门紧急需要回到台中的交通时间和成本 所以在这些事情累积下来 我们就知道 对我们这种需要做两岸企业服务的厂商来讲 厦门是最好的选择。
  就这样,林柏年的团队作为首批台湾创业青年,入驻海峡两岸青创基地,在这里走出了他人生新的“第一里路”。
  当时跟林柏年同一批入驻的创业企业共有41家,其中含合资在内的台资企业就有27家。这批两岸创客做出了跟林柏年一样的选择,在这里开启他们的梦想之旅。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾创客在厦门 林柏年

860010-1158020500