“厦门自贸区法治保障”研讨会举行 2016年04月20日

channelId 1 1 2 810eba35285a4346ba2c380d0d35554f
联播
视频简介

“厦门自贸区法治保障”研讨会举行

  今天(20日)上午,我市举行“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区法治保障”研讨会。
  为了给厦门自贸片区建设提供有力的法治保障,我市先后出台《关于在厦门自贸区暂时调整实施部分地方性法规规定的决定》的地方性法规1部,颁布规范性文件25件,目前,《厦门经济特区促进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设若干规定》也正在抓紧审议中,这些法规文件涉及房屋租赁、市场监督、股权投资等多个层面内容。研讨会上专家建议,厦门可以充分利用特区地方立法权的优势,做一些积极探索。
  华东政法大学教授 贺小勇:有些不涉及系统性的金融风险 小型的金融机构 新的金融业务的(立法)/ 地方就可以做了 厦门在这个方面 反而比上海在立法方面具有更大空间 这一块 厦门关键是在立法空间上找好法治的需求
  市委常委、政法委书记李伟华表示,厦门自贸片区建设,不仅为我市经济提供了重大发展机遇,也开辟了司法服务和法治保障的广阔天地。他希望相关部门凝聚共识、加强交流协作,加快探索建立符合厦门实际的自贸区法律和司法服务保障体系,努力在营造国际化、市场化、法治化的营商环境上展现新的作为。
  副市长倪超参加会议。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门自贸区 法治保障研讨会

860010-1158020500