福州自贸片区:一年创下22项全国首创 2016年04月21日

channelId 1 1 2 3cf4fab3e2a74b5a9495a46c49c9f8b1
联播
视频简介

福州自贸片区:一年创下22项全国首创

  去年的今天,与厦门自贸片区同步挂牌的,还有福建自贸试验区里的福州片区、平潭片区。过去的一年,这两个片区也发挥自身特色,取得了成效。我们来看福州台、平潭台记者发来的报道。
  福州台记者 林文敏:这里是福州港江阴港区的整车进口监管区,大家现在所看到的这一批车是由中东引进,到达这里之后工作人员就会给车辆贴上我手上的这个RFID的标签,也就是这辆车的身份证,之后海关就可以对车辆进行信息化的监管。
  福州自贸片区:一年创下22项全国首创

1


  通过率先全国将这项技术应用在整车进口监管上,福州海关实现了海关卡口自动一体化快速通关。一年来,福州自贸片区体制创新举措中,属全国首创的有22项,其中,2项在上海、天津、广东自贸试验区复制推广,17项被列入福建省改革创新成果在省内复制推广。
  平潭自贸片区:“小”岛做大“台”文章

1


  今年初,首家台湾医疗机构——台湾爱维口腔医院正式落户平潭。
  记者 王锦涛:首家台湾医疗机构的落地以及台湾医师在岚执业,不仅是平潭医药卫生体制改革的一大创新,更是闽台医疗交流合作的重要成果。而除了在医疗行业率先对台开放外,平潭在建筑、规划、旅游等行业对台也进一步放开。/
  过去一年,平潭自贸片区突出对台特色。位于平潭的台湾创业园,已有台湾社团组织、企业等500多家登记入驻。两岸合资、独资旅行社在平潭设立,平潭还率先实施台胞免签注和卡式台胞证。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福州自贸片区 一年创下22项全国首创

860010-1158020500