厦门自贸片区加强金融创新 服务实体经济 2016年04月22日

channelId 1 1 2 65e146013f784ca7805d4edcdabd4e7a
联播
视频简介

厦门自贸片区加强金融创新 服务实体经济

  继续关注“深化改革看厦门”走转改大型主题采访活动——“厦门自贸片区揭牌一周年巡礼”特别报道。福建自贸试验区厦门片区自去年4月21日启航后,金融业以制度创新为突破口,深化体制机制改革,为我市产业转型升级打造金融平台,以金融创新增强服务实体经济的功能愈发凸显。
  4月16日下午,一架空客A320-200飞机降落在厦门高崎国际机场。深圳航空成为以融资租赁方式,在厦门自贸片区进口飞机的首家外地航空企业。 自2014年6月厦门成为全国第三个开展飞机融资租赁业务的城市以来,厦门自贸片区提供“保姆式”一条龙服务,重点建设区域性融资租赁聚集区,目前,已有工银租赁、建信租赁等多家租赁公司在片区内开展进口飞机融资租赁和经营性租赁业务。片区内新设立了总部型全寿命处理企业“厦门飞机租赁有限公司”,打造飞机租赁全产业链条。
  厦门飞机租赁有限公司副总经理 边东:我们的业务不仅是针对中国民航的飞机 还有利用厦门这个平台把中国民航退出的飞机租售到全球其他的航空公司去 在厦门这边构建一个完整的产业链。
  今后厦门自贸片区也将进一步拓展以飞机租赁为龙头的融资租赁业务,促进融资租赁货物从飞机扩大到船舶和大型设备。
  厦门金圆投资集团有限公司总会计师 杨清榕:对于租赁方和承租方都能降低风险 我们通过这个政策 获得很低的资金成本 就可以让承租方受惠 支持实体经济。
  厦门飞机租赁业的发展,得益于厦门自贸片区在金融方面的创新。从自贸区挂牌以来,厦门片区金融创新案例创造了多个“第一”,包括了率先建立跨海峡人民币代理清算群、首创保税展示交易内销货物电子化“分段担保”模式、成功落地首笔融资租赁企业境外筹资转贷款、成功发行首单信贷资产支持证券、首创“税银互动”等。
  目前,厦门片区在深化两岸银行货币合作平台建设方面,已初步建成集两岸人民币跨境贷款、清算、现钞调运与反假币为一体的两岸货币业务合作支点;去年7月底启动对台跨境人民币贷款试点业务,截至目前,已累计办理2.97亿元的对台跨境人民币贷款。
  厦门自贸片区内的金融机构还积极发挥金融服务实体经济功能,充分利用跨境双向人民币资金池业务准入门槛大幅降低的契机,积极为片区内的企业办理相关业务,方便企业进行境内外资金集中调配和安排。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门自贸片区 加强 金融创新

860010-1158020500