台湾创客在厦门(三):你来创业 我来找钱 2016年04月22日

channelId 1 1 2 e7344034d7144fea96cfaa510ebca75a
联播
视频简介

台湾创客在厦门(三):你来创业 我来找钱

  我们继续来讲述台湾创客在厦门的自贸区故事。之前的报道中,我们提到了,作为厦门海峡两岸青创基地的管理者,曾荣群除了要想着为入驻的两岸创客省钱、赚钱,还要想法子帮他们“找钱”。那么,如何帮创客们“找钱”呢?


  这几天,曾荣群一直在为一件事情忙碌着,那就是刚刚在2016海峡两岸经贸论坛上宣布启动的海峡两岸青年创业大赛,这是海峡两岸青创基地运营公司成立后,首次举办的大型创业大赛。
  原本只为了置换空间的创业大赛,在国家以及各省市有关部门的参与下,参与城市从厦门延伸到北京、上海、深圳、杭州、重庆等20个大陆城市,这些城市将展开巡回赛,而台湾将展开物联网、生物技术、文创等5个行业赛。目前,青创基地里已经有近十家创业企业报名参赛,一旦这些报名参赛的项目脱颖而出,就有很大的机会能找到钱。
  厦门海基两岸青年创业基地有限公司董事长 曾荣群:首先最直接的是奖金 第二整个参加比赛的创投机构超过五十家 有一部分企业对获奖项目会进行优先投资 第三有不少相关部门 现在往往“以奖代补” 如果优胜的项目 应该会有机会得到奖励。
  与此同时,曾荣群也知道,不能把“找钱”只寄托在一项比赛上。他一边筹备创业大赛,一边也想着为入驻企业寻找更多的融资渠道。在基地酝酿出来的首支创业基金—两岸青创基金已经在大陆和台湾同步启动募资,最快在本月稍迟些时候,这支基金就将正式成立。届时,这些资金将优先投资正在基地内孵化的项目。
  厦门海基两岸青年创业基地有限公司董事长 曾荣群:大陆目标是一个亿人民币 台湾规模会小一点 会是3个亿台币。
  帮助创客省钱、赚钱、找钱,厦门两岸青创基地的服务没有止步。如今,一品威客、台湾创业馆、3W咖啡、车库咖啡、天使汇五大众创空间也已经被引进。短短时间内,这里就吸引了大陆与台湾各类创意创业机构近百家,并与两岸的数十家科研机构和知名院校建立起深厚的合作关系,海峡两岸青创基地的孵化集群已经逐渐形成。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾创客在厦门 创业 找钱

860010-1158020500