在书本的方寸之间收获快乐 以书会友让阅读更时尚 2016年04月23日

channelId 1 1 2 c3324d4edc5243e3b3b0427f7ff784a1
联播
视频简介

在书本的方寸之间收获快乐 以书会友让阅读更时尚

  “腹有诗书气自华”、“书中自有颜如玉”,每一位爱读书的人想必都能说出从书本中得到的收获和乐趣。在这读书日里,我们一起去看看这些爱好藏书,爱好读书的书友们在书本的方寸之间收获的阅读之乐。

  在书本的方寸之间收获快乐 

2

  今年38岁的张遂涛是一名公安民警。在他的家中,这间被他命名为“夜雨斋”的书房内,摆放着两面墙约上千本书籍。从高中时代开始,酷爱文史的张遂涛就开始阅读和藏书。鲁迅、胡适、马尔克斯等等,每每读到一本好书,他都会爱不释手。大学毕业后,他带着一两百本书来到了厦门工作。而其中一些书他一藏就是十几二十年,俨然已成为了他人生中宝贵的一部分。

  读书爱好者 张遂涛:当时两百本书嘛,然后我就学毛主席,把这个书全部放在床的一侧,就是靠里面的一侧,然后摞起来像个书墙一样,睡觉之前的话可以随手翻一翻,然后找一本书出来读。

  张遂涛说,其实他的藏书并不追求量的多少,只要是自己喜欢并会反复品读的书本,他就一定会收藏,甚至是不同版本不同译者都会购置。作为一名公安民警,平时工作繁忙,但热爱阅读的他常常在排队、等车的时候,见缝插针地看书。说起阅读之乐,张遂涛说,书本伴随自己二三十年,从书中可以饱览大千世界,可以对话古今先哲,在书外能结交志同道合的书友,有些书通过反复阅读,更是能照见自己的一路成长。

  读书爱好者 张遂涛:我觉得书这个大门,一旦迈进去的话你是能感受它的魔力,但是如果你永远在门外的话,你是感受不到它的魔力的,所以还是希望大家能够勇敢地迈进来。

  以书会友 让阅读更时尚

  在厦门,像张遂涛一样热爱读书的人还不少。上午,湖里城市诵读节在忠仑公园开幕,已经连续举办了八年的诵读节,以节日的方式,为热爱读书的市民提供了一个以书会友的好机会。虽然天公不作美,不时还下着大雨,但还是有不少书友来到现场,交流、分享读书之乐。

  市民:现在这个社会必须要有文化 

  市民:现在工作了 还是希望能够多抽出时间来充实一下

2

  此外 湖里区图书馆的工作人员还在现场向市民推广“互联网+读书”的新方式,通过开发免费获取电子图书的APP、上线“湖里悦读时光”微信公众号等,把阅读习惯和互联网结合起来,让读书不止于方寸纸之间,通过这样更加时尚的读书方式,使得更多的市民爱上读书。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 书本 收获快乐 以书会友 阅读 时尚

860010-1158020500