集聚效应做大金融市场蛋糕 海沧自贸园区“金库”即将投用 2016年04月25日

channelId 1 1 2 de879515fc1e4c5ea90e1edd0f203ead
联播
视频简介

集聚效应做大金融市场蛋糕 海沧自贸园区“金库”即将投用

  继续关注《自贸区故事》,昨天(24日)我们说到,随着海沧自贸园区投资环境的日益优化,项目、资源正高速聚集。这对金融类企业来说,也是一块广阔的市场。为此,海沧园区专门规划了一块“海沧自贸创新园”,让金融类企业集中入驻在这里。
  走进正在建设中的海沧自贸创新园,一栋栋玻璃幕墙建筑显得十分“高大上”。未来,这片建筑面积约13万平方米的区域,可以说是海沧园区的“金库”所在。陈武是这一项目的施工方负责人,去年9月他带领团队进场,目前已经创造了海沧自贸园区的施工最快纪录。

1

  厦门海投供应链运营有限公司工程部副经理 陈武:创新园9栋(建筑)11栋单体 (面积)一万四千多平方米的办公楼 在短短70天完成了主体 今年三月份 整个室外配套也完成了 为企业入驻提供条件
  自贸创新园是海沧打造的金融企业聚集区和金融产业发展载体。为了让入驻企业有好的办公环境,这里规划建设全厦门最高的室外垂直绿化,高度达到15米;此外,新建的11栋单体建筑中,有两栋是综合服务区,今后将引进不同层次的餐饮企业以及其他生活休闲配套;创新园内还改建了一栋面积达8000多平方米的出口加工区原有厂房,作为园区的“创新展示中心”。目前,陈武带领着施工团队,正在紧抓进度,确保创新园能够在5月中旬正式投用。
  厦门海投供应链运营有限公司工程部副经理 陈武:整个工程的改造 到目前为止是完成70% 后期主要是室内装修 墙面地面 包括室外景观工程的收尾 绿化景观有些细部要完善 为入驻企业创造一个公园级办公环境
  在海沧自贸园区,“筑巢”和“引凤”同步进行,相互促进。为了集聚金融和类金融企业,海沧推出了全方位的扶持政策,给予租金补贴、住房补贴等各种形式的奖励。国贸金融控股就切实享受到了这些优惠。

1

  厦门国贸金融控股有限公司副总经理 詹志东:在入驻这个环节上就有奖励 另外我们去年有比较大金额的增资 增资以后也得到政府有关部门的扶持 另外业务经营 还有将来人才的引进 海沧区都有相应的鼓励政策 对公司将来的长远发展都是有帮助的 而不是说一锤子买卖
  国贸金融控股公司旗下的恒鑫小额贷款,就落户在海沧自贸园区,目前,公司已经开始向自贸园区内的企业和创客们,展开有针对性的业务营销。公司每周例会讨论审批的十多个项目中,就有半数以上来自于自贸园区内企业。
  厦门海沧恒鑫小额贷款有限公司副总经理 严学文:我们特别去找了相关的人员 主要是了解下自贸区成立以来 在里面主要注册哪些类型的企业 包括初创期的 在自贸区里面挂牌的小微企业 我们选择性会更多 服务的对象也就多了
  福建自贸试验区厦门片区揭牌以来,海沧园区充分发挥集聚效应,目前,已新增金融机构147家,内资注册资本174.10亿元,外资注册资本2.81亿美元,在谈项目75个。项目、资金落地后,海沧自贸园区还有哪些举措,助力企业发展?请继续关注明天的自贸区故事。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 集聚效应 金融市场 海沧自贸园区 金库

860010-1158020500