厦门自贸片区引入台籍专家委员 多元化调解涉台纠纷 2016年04月25日

channelId 1 1 2 e9348882a705445fab15fbcc39f347c3
联播
视频简介

厦门自贸片区引入台籍专家委员 多元化调解涉台纠纷

  改革创新离不开制度铺垫,先行先试也要依靠司法力量保驾护航。厦门自贸片区揭牌一周年来,越来越多的海内外投资客来到这里创业、发展,不过遇到了商业纠纷,又要如何解决?一起来关注今天的《自贸这一年》系列报道。

  遇到纠纷,未必都要打官司。来自台北的吕先生在厦经商12年,最近却因为投资厦门自贸片区的一个珠宝旅游项目,跟朋友蔡先生发生了经济纠纷。由于朋友经济状况不佳,一旦告上法庭,双方多年的交情就会一拍两散,吕先生陷入了两难。

  就在吕先生一筹莫展的时候,得知仲裁委在厦门自贸片区成立了国际商事仲裁院和调解中心,能够通过第三方调解的方式解决纠纷,而且仲裁委还有专门的台籍仲裁员,熟知台湾的商业习惯,吕先生打算试试看。

  纠纷双方坐在一起,平心静气地沟通,在仲裁员的调解下,终于,吕先生和朋友的纠纷得以化解。

  厦门卫视记者 侯又华:针对厦门的对台优势 现在越来越多的台湾人 来到厦门工作和发展 不过涉台的纠纷如何解决呢 仲裁委现在也引入了 台湾的仲裁员和专家委员 专门负责处理两岸的纠纷案件 为两岸民众提供了 有效解决纠纷的途经

  台籍当事人 吕子健:因为台湾跟大陆 还是有一些生活习惯和用语的不同 如果有这些涉台专家的话 对于我们帮助会更大

  厦门仲裁委员会常务副主任兼秘书长 林建文:我们厦门的调解专家 他了解厦门的商业习惯 台湾的商业调解专家 知道台湾的商业习惯 所以这样更有利于在第三方的调解下 这种纠纷的妥善解决

  如今,已有16起涉台案件,通过引入台湾籍专家指导委员,采用以仲裁为主、调解为辅的方式,多元化调解纠纷,而这一制度,也成为了全国首创的"厦门样本"。

  除了台湾地区的专家,目前厦门仲裁委的500多名仲裁员中,还有20多位来自美国、英国、新加坡等国家的仲裁员,能够不受当事人国籍限制,进行国际商事仲裁调解。

  厦门仲裁委员会案件管理处处长 林文阳:比如涉及新加坡的案件 双方当事任可以约定 选择新加坡的法律来审理 以显示我们仲裁国际化的态度

  如今,厦门自贸片区探索成立的多元化纠纷解决机制已经成为全国典范,越来越多人认识到,仲裁比诉讼更便捷,让很多社会纠纷不用"挥拳头""上法庭",又多一些解决途径。2015年6月以来,共有113起案件通过仲裁解决,标的金额超过16亿元。

热词: 厦门自贸片区 台籍专家委员 多元化调解 涉台纠纷

860010-1158020500