厦门自贸片区试行环评审批制度改革 建立环保负面清单 2016年04月25日

channelId 1 1 2 ce01c405bf2444089ae3c24f29bd648d
联播
视频简介

厦门自贸片区试行环评审批制度改革 建立环保负面清单

  近日,市环境保护局与福建自贸试验区厦门片区管委会联合,先行在厦门自贸片区试行环评审批制度改革,建立环保负面清单。
  根据试行的福建自贸试验区厦门片区《深化环评审批制度改革方案》,今后,厦门自贸片区内,将更加强调建设单位环境保护工作的主体责任,也更加突出建设单位环保守信的责任,实现自贸区环保工作,从注重事前审批向注重事中事后监管的转变。
  根据《方案》,今后,凡属于我市《建设项目环保审批准入特别限制措施(负面清单)》禁止类的项目,一律不得准入。在厦门自贸片区内,豁免环评审批的建设项目,建设单位应自觉做好环境保护工作,采取有效措施,防治环境污染,存在环境违法行为的,由项目片区属地环保分局依法予以处罚。
  今后,厦门自贸片区还将建立环评审批事中事后信用评价机制,充分发挥社会信用信息在环评审批管理中的惩戒作用,使企业环评监管与其他部门能够“互联互通”,形成“一处失信、处处受限”的守法氛围。
  此外,今后自贸片区内,环保手续的办理将进一步简化,填报环境影响登记表和编制环境影响报告表的建设项目,分别实行豁免和备案管理,最多可以为建设单位节省22个工作日的审批时间。此外,自贸片区将建立环境保护工作服务超市,区内企业办理相关环评手续不出自贸区,环保审批工作实现全程网上办理。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门自贸片区 试行 环评审批制度 改革 环保负面清单

860010-1158020500