厦门自贸片区持续推进对台金融交流合作

发布时间:2016年04月26日 09:56 | 来源:新华社


  新华社厦门4月22日电(记者付敏)中国(福建)自由贸易试验区厦门片区正式挂牌运作已满一年,该片区以金融创新推动两岸合作,取得显著成效。

  厦门金圆投资集团有限公司作为厦门金融投资控股主要渠道、海峡金融产业对接的重要载体,得利于自贸区先行先试政策,探索与多家台湾金融机构进行金融要素市场、证券、期货、基金等方面合作。

  厦门金圆投资集团有限公司副总经理薛荷说:“我们与台湾业界的合作一直都很紧密,但自贸区的设立,让我们有了一个落地的平台。我们正在与台湾的统一证券合资设立两岸首支全牌照的证券公司,目前,我们已经完成谅解备忘录的签订以及各项前期准备工作,等待最终的上报审批。”

  金圆集团目前已成功实现多个金融项目落地展业,创下多个“第一”:推动金圆产业公司操作自贸片区第一笔对台跨境人民币贷款,打开厦门本地企业从台湾金融机构引入人民币贷款的通道;与台湾蓝涛亚洲集团合资设立基金公司,并发起设立台商转型基金。

  “自贸区的规划纲要给我们两岸金融业界的合作提供了一个政策依据;也打消了台湾金融机构抱有的怀疑态度,以前虽然他们对大陆市场非常期盼,但他们觉得没有这个政策,他们不敢来。”薛荷说。

  与此同时,厦门的银行界也及时抓住自贸区的机遇,纷纷在自己的业务领域开展对台金融交流的业务创新。中国银行厦门分行就是其中之一。该分行副行长祁云表示,中国银行厦门分行的很多业务都是两岸之间的金融创新。

  随着两岸经贸往来的扩大,越来越多的厦门企业到台湾开拓新事业。2015年5月,中国银行厦门分行联动中国银行台北分行,为金圆集团在台湾全资子公司开立筹备户,并汇出等值1亿新台币的人民币资本金,这是厦门市首笔对台人民币直接投资。同年7月,中国银行厦门分行联合台湾地区商业银行成功为厦门自贸区内企业办理2100万元对台跨境人民币贷款业务,是厦门市首笔对台跨境人民币贷款业务。

  “在自贸区大的政策背景下,当地的政府给金融创新提供了一个宽松的环境。此外,我们内部也很重视,组建了很多自贸区产品研发的队伍。”祁云说。

  厦门自贸片区管委会与相关部门发布的厦门自贸片区成立以来首批27个金融创新案例中,多个金融创新案例体现出自贸片区在推动两岸合作、打造两岸区域性金融服务中心上进展顺利。

  厦门自贸片区管委会财政和金融服务局局长练更生表示,厦门在促进两岸金融交流方面始终走在前列,今后将发挥越来越重要的作用。

  据统计,截至今年2月25日,厦门自贸片区已累计办理2.97亿元对台跨境人民币贷款。目前,对台跨境人民币贷款业务在厦门、昆山、泉州三地试点,厦门一地就占业务总量八成五。

  目前,厦门自贸片区已初步建成集两岸人民币跨境贷款、清算、现钞调运与反假币为一体的两岸货币业务合作支点。厦门片区率先在大陆建立跨海峡人民币代理清算群,使之成为两岸金融机构开展结算、清算、融资、担保等综合性、全方位金融合作的通道。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP