海沧园区里的故事(三):园区变社区 海沧创建自贸园创新社 2016年04月26日

channelId 1 1 2 83fcdcd6a77745909a62b5b3a27ff4a1
联播
视频简介

海沧园区里的故事(三):园区变社区 海沧创建自贸园创新社

  继续关注《自贸区故事》,这个月底,全国自贸试验区最大的滨水带状公园—海沧自贸公园就将建成投用;下个月,152套创客公寓,将面向园区内的创客公开申请入住;同时,停车场、球场等和园区内企业员工生活息息相关的39个项目,也正在同步推进当中,海沧正在通过一系列基础设施建设,打造自贸园创新社区。

  这个“滨水带状公园”,是在现有景观的基础上做造型,出效果。海沧自贸公园位于海沧自贸园区海景路附近,前身是一条水域面积达10万平方米的排洪渠,地处高压走廊,两侧防护林带经过10多年的养护,如今绿树成荫。在海沧区推进自贸园创新社区建设的过程中,不少企业员工呼吁,把这块地改造提升成一个休闲公园,让自贸园区更有人气,更具商气,海沧自贸公园因此应运而生。

  记者 王璟欣:我手中这张是自贸公园建成后的效果图,通过与施工现场的对比可以看出,原有的滨河道路将向内拓宽,同时铺设一条1.5米的透水道路作为自行车道。在绿化植被方面,施工方也对现状植物进行改造,增加了开花灌木及地被植物,丰富林相变化,同时种植一批红树林,丰富滩涂植物变化。

  目前,公园建设总体已经完成了90%以上,施工团队正在进行土建、绿化以及构筑物的内外装修,五月,公园就可以正式对外开放。

  海沧城建园林景观工程有限公司总工办业务经理 林永奇:现在工作面全部铺开 基本上属于交叉施工 (出航拍画面)现在大家看到的水可能还有点浑浊 就是我们现在对河道进行清淤 清出来的淤泥用于浮岛的建设 以后在水面上形成一个绿色(景观)

  除了自贸公园的建设,上个月底,海沧还开通了岛外首条纯电动公交线路——823路园区公交专线,全程设置15个站点。它也是厦门第一条连接自贸区内和区外的公交线路,不仅基本覆盖了自贸区内主要加工贸易企业,也连接起了自贸园区和区外多家办事单位。

  走进环境优美的京口岩小区,33号楼正在重新装修,这里的5到18层,将建成152套创客公寓,既可以满足单身创客,也可以满足创业初期的夫妻档、兄弟档的住宿需求。记者在样板房看到,每间公寓都有不同的设计主题:地中海、美式、英伦等共计六种,供公寓租户自由选择。预计到这个月底,5到18层的硬装将全部收尾完工,5月上旬完成公寓部分的软件配备。届时,将邀请意向入住的海沧创客团队、自贸区人才现场参观预定。

  京口岩创客公寓前期项目运营 陈萱瑄:五楼我们设置了内部的管理用房 为租客提供全方位的后勤服务 十层设置了总机房 实现33号楼互联网全覆盖 后期会在互联网全覆盖的基础上 建立一个社群软件平台 逐步实现新型的创客社区 

  翻开自贸园创新社区项目表,映入眼帘的是羽毛球场、篮球场建设、停车场改造等与园内企业员工生活息息相关的39个项目。接下来,海沧自贸园区还将进一步加速新型业态的聚集与创新能量的释放,真正发挥自贸试验区“改革、创新试验田”的作用。

热词: 海沧园区里的故事 园区 社区 海沧 自贸园创新社

860010-1158020500