航空维修的“新”速度(一):简化航材通关手续 实现飞机随到随修 2016年04月27日

channelId 1 1 2 8993bf0270144d9ca37650f9903d040f
联播
视频简介

航空维修的“新”速度(一):简化航材通关手续 实现飞机随到随修

  厦门航空维修业经过二十多年的快速发展,已经成为了亚太地区的领头羊。福建自贸试验区厦门片区挂牌一年来,一系列为航空维修业“量身定制”的创新政策和服务措施,促进航空维修企业发展提速。今天的自贸区故事,我们一起到厦门航空维修业的龙头企业—厦门太古飞机工程有限公司去看一看。
  许建清是厦门太古飞机工程有限公司企业关务及物流负责人,从1993年太古飞机成立起,他就一直在这里工作。在公司的机库,他正在和同事了解一架即将交付飞机的维修进展情况。

1

  现场交流:现在还有一个改装包 一个玻璃棉还没有到手 能不能帮我看看是什么情况 反正就是这个玻璃棉 用量非常大 前几天应该是断货 这几天昨天刚发了一批改装包过来 今天应该会到港
  即将交付的这架飞机只有半个月左右的维修时间,时间就是生命,一个航材的缺位可能导致整个工程的延期,许建清决定和工程师一起去太古中央仓库看看。
  现场交流:早上到货站 今天清完关 下午已经到仓库了 好的好的 证书都已经齐了 对对 都已经齐了

1

  从航材到港、清关入库,再到出库维修,整个流程只用了不到一天的时间。这种新速度,来自于福建自贸试验区厦门片区挂牌后,监管部门所做的创新。许建清告诉我们,按照传统的监管方式,需要维修的飞机在进境以后,才能根据检测情况,确认所需要的维修航材。和普通的机械维修不同,飞机维修所需的航材数量多、种类杂,大部分要从全球各地进口,整个航材的申报过程有时比维修本身还要长。因此,航材进口速度的快慢,直接影响到飞机的维修周期,也关系到企业的核心竞争力。现在,量身定制的“修理物品+保税仓库”模式,提前就把可能用到的维修航材,储备在专用的保税仓库中,需要时,可以直接从仓库中领取。

1

  厦门太古飞机工程有限公司物流经理 佘利丹:我们企业航材在进口的时候 我没办法在进口一线就确认它是用在国内还是国外的客户 我们航材一年的进口额 可能要超过 好几亿美金(包括自购及客户提供航材总额)所以用保税的方式 相对于传统贸易方式 税收压力要减少很多
  现在,不仅航材进口的速度快了,成本降低了,企业还可以在维修完成后先将飞机交付给客户,再对航材进行申报。根据行业特点,集中申报时间也从过去规定的每个月5号,更改为“维修后集中申报”。此外,无纸通关、随到随审即审即放、客带货快速通关等一揽子便捷举措,都助力企业,提高飞机维修的效率。
  2015年,太古飞机的进场架次比2014年增加了近三成。飞机维修提速提效的同时,企业如何推动自身发展的提速呢?明天的自贸区故事我们继续关注。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 航空维修 “新”速度 简化航材通关手续 飞机随到随修

860010-1158020500