厦门第二阶段体育中考上午开考 5%考生选择100米游泳

发布时间:2016年05月10日 15:07 | 来源:厦门广电网


1

  今天(10日),体育中考第二阶段项目一、项目二开考了,考试将持续到5月17日。上个月,全市近2.9万名考生参加了第一阶段项目三和项目四的考试。
  今天早上突然下起大雨,幸好很快就转晴了。上午8点,厦门五中400多名学生走进了厦门一中考点。
  跳绳是上午开考的项目之一,今年首次允许学生自带绳体参加考试,考点准备了6种规格的绳体供考生使用。从上午的情况来看,绝大多数考生都用了自带的绳体。
  往年考生使用的是考场提供的机械计数式绳子,今年改用电子计数式,考生自带的绳体套上考场提供的专用手柄即可。一名考生说,平时训练都是用自己的绳子,比较熟悉,考试时也不会那么紧张了。
  今天下午的考试,有首次亮相体育中考选考项目的游泳。此前,记者从市招办获悉,项目一中,95%考生选择1000米跑(男)/800米跑(女),只有5%选择100米游泳。
  厦门一中体育老师杨老师说,临考前两天考生进入调整阶段,可以适当慢跑,不宜过多训练。这时候要蓄积体能,把身体调整到最佳状态。此外,心态调整也很重要。他提醒考生,剧烈运动前不要吃太饱,考试当天可以吃一些蛋白质含量高、能量高、易吸收的食物,比如牛奶、面包等。

1


  【花絮】
  初二长跑不及格的女生,得满分的那一刻哭了
  “冲啊,坚持!”在同学们的加油声中,戴雅亭以2分43秒跑完800米,拿到了这个项目的满分。“最后一次跑了,不想留下遗憾,什么也不想,就拼命地跑。”她说。
  平时训练,戴雅亭是班上女生组的领跑。“平时训练时成绩都在3分5秒左右,上午跑出2分43秒,自己都很激动。”她说,“之前压力太大了,冲过终点的那一刻,好想哭。”
  雅亭说,有同样感觉的并不止她一个。同班的周浔亚在冲过终点后,得知是满分,眼泪哗啦啦地往下掉。“压抑太久了,冲过终点后,激动得不知该说什么,就哭了。”周浔亚说,初二时她要5分10秒才能跑完800米,常常不及格。初三一整年,她每天上体育课的时候跑,课间活动时跑,疯了似的练习。说起当时艰苦的训练,她感叹“流的汗不比喝的水少”。
  “菜鸟”疯狂练习跳绳,拿下第三个满分
  “我今天跳了173下,满分!”厦门五中初三(1)班的蔡荣凯,考完跳绳就一直咧着嘴笑。他说,从初一就开始练习跳绳了,刚开始纯属“菜鸟”,跳两下就会被绳子绊倒。“其实也不难,诀窍就是多练、多跳。”他说,每天书包里都带着绳子,大课间和体育课,只要有时间就跳。
  今天因为下雨,为了防滑,他戴了护膝,在1000米的考试中也拿到了满分,加上之前考的前掷实心球和篮球过障碍都得了满分,这次体育中考,蔡荣凯给自己画上了个圆满的句号。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP