湖里将在全区推广兴华社区文明创建信息化建设模式[今日视区 2016.5.12] 2016年05月12日

channelId 1 1 2 ee988957135c4aea98f9c984976d71c3
联播
视频简介

湖里将在全区推广兴华社区文明创建信息化建设模式[今日视区 2016.5.12]

  为了树立典型、实现高效创建,近日,湖里区在兴华社区召开了文明创建信息化工作现场推进会,在全区范围内推广兴华社区的文明创建信息化建设模式。
  在以往进行文明创建的过程中,兴华社区遇到违章搭建、占道经营、卫生脏乱等老大难问题,多数是采用“人工巡查、层层过关”的方式,不仅工作量大,而且效率低下。同时,居民反映文明创建问题的渠道也不畅通。为此,兴华社区通过融入“互联网+”的管理技术,建立社区全覆盖的监控视频网络与网格化平台,大大提高了解决文明创建问题的效率,从而探索出了一条文明创建“信息化”的新路子。
  目前,兴华社区已经实现了免费wifi全覆盖,居民在蹭wifi之前需要阅读15秒的文明宣传信息。与此同时,兴华社区借助信息系统将市级社区书院资源库接入社区,居民自己就能实现课程的“私人订制”。此外,兴华社区还实现了监控系统的重点区域全覆盖。监控人员通过监控视频能第一时间发现哪里有垃圾,并通过文明督查APP快速告知责任网格员。
  湖里区文明办主任 文国清:文明创建实现了全覆盖,不管是大马路还是小角落都做得非常精致,第二就是体现人性化,每做一件事都是为老百姓服务,让老百姓感受到文明创建的成果。
  据了解,湖里区将把兴华社区的试点经验继续完善,力争在上半年打造10个新的示范社区。在年底之前,实现全区53个社区的文明创建信息化建设全覆盖。

热词: 湖里 推广兴华社区文明创建信息化建设模式 今日视区

860010-1158020500