福建将逐步推行高中免费教育 2021年福建首个新高考开考

发布时间:2016年05月13日 07:41 | 来源:厦门广电网


  昨日(12日),省教育厅正式公布了《福建省“十三五”教育发展专项规划》(以下简称《规划》),未来五年,全省将高质量地普及从幼儿园到高中的15年基本教育。

  《规划》最引人注目的是对中考和高考改革的介绍,首次明确了福建新高考的改革时间表。

  要点有二: 2017年起,全省统一组织实施语文、数学、英语等科目的中考; 2018年启动高考综合改革,即从2018年新高一开始高考改革,或将不分文理,2021年首个新高考开考。

1

  【中考改革】

  语数英之外,其他科目各地自行命题

  《规划》有关改革完善高中阶段学校招生办法有三项:第一,2017年起全省统一组织实施语文、数学、英语等科目的中考;第二,2020年全面实行基于初中学生学业水平考试成绩、参考综合素质评价的中考中招制度;第三,省一级达标高中招生名额分配到初中学校的比例不低于50%。

  本报的消息来源说,明年起的中考,应该是只有语文、数学、英语三科全省统考,即由省里组织命题,其他的中考科目还是由各地市自己出题。

  《规划》有关“省一级达标高中招生名额分配到初中学校的比例不低于50%”,则显示我市厦门一中、双十、外国语等名校中招定向生的比例近期不可能下调。定向生是为了遏制初中借读。

  至于基于初中学业水平考试、参考综合素质评价的中考中招制度,似乎对厦门考生影响不大,综合素质评价早已进入厦门中招录取,是门槛之一。

  【解疑】

  语数英为何要全省统考?

  要对全省初中教学质量进行把控

  无论是中考还是高考,都呈现“合久必分,分久必合”的趋势。语文、数学、英语三科的中考收归省里,可能有两方面的原因。

  首先,高考使用全国统一卷的压力。从今年开始,福建省开始使用全国卷。这一变化造成的影响超出人们之前的预料,使用全国卷后,各省的教学质量一目了然——同样的试卷,如果招生数、考生数大体相当,那么,本一线、本二线如果差距太大,面子上也不好看。

  事实上,高考的考题一直往素质教育的方向引导,中考如果太应试,自然无法接轨高考。

  其次,出于对全省初中教学质量把控的需要。之前几年兴起的教育产业化,一些地市都将最好中学的初中转为民办,一些名校的初中质量就此“堕落”。值得庆幸的是,厦门教育勇敢地抵挡住教育产业化,公办中学“毫发无损”。

  全省统考对考生有何影响?

  厦门一直要求较高,考生只要跟上老师的步骤学习即可

  明年中考,语数英将实行全省统考,那么,这对考生有什么影响?

  应该说,目前最不明朗的是,福建省的中考要“往难的方向还是往容易的方向”走。《规划》说,从2017年秋季开始,新入学的初中新生将开始执行新的学业水平考试和综合素质评价制度。

  如果从目前福建省发布的初中学业考试大纲来看,属于比较容易。一直以来,厦门的中考虽然是自己命题,但也是根据福建省考试大纲来制定的,而且,每年省教育厅的普教室都会对各地中考考题进行评估,厦门各项指标都是名列前茅。用大白话说,厦门一直是以比较高的要求、比较先进的理念在命制中考考题。

  厦门市教育科学研究院副院长傅兴春因此认为,厦门的学生完全不必紧张,也不要听信补习机构各种危言耸听的分析。如果未来有更明朗的消息,教研部门将会组织老师学习,学生只要跟上老师的步骤学习就可以了。

  【高考改革】

  2021年我省举行第一次新高考

  《规划》涉及高考考试制度的改革有以下三项:

  1. 改革高职考试招生办法,实行“文化素质+职业技能”评价方式,试行单独招生和技能拔尖人才免试等招生办法,逐步建立基于中职学业水平考试成绩、参考综合素质评价的注册入学制度;开展应用型本科高校招收中职毕业生试点;

  2. 2018年启动实施高考综合改革,计入高考总成绩的3门高中学业水平等级性考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长自主选择,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,2021年全面建立新的普通高校招生考试制度;

  3. 改进高校招生录取模式,逐步推行按专业“一档多投”录取模式改革,增加学生和高校双向选择权;减少和规范高考加分。

  【解读】

  2021年新高考怎么考?

  实行“3+3”,总分目前尚不得知

  最重要的是正式宣布了新高考的时间表:从2018年秋季入学的高一学生开始高考综合改革,2021年,福建省第一次新高考将举行。

  从《规划》表述上看,福建省的新高考方案,应该和已经公布方案的其他省份差不多,即今后的高考=“3+3”,前面一个“3”指的是语文、数学和英语,后面的“3”指的是计入高考总成绩高中学业水平考试科目(即现在的会考)。

  从中应该可以进一步分析:2018年秋季入学的高一学生或将不分文理,此前的高中学生照旧分文理。

  那么,后面的“3”指的是哪三科?应该是考生从物理、化学、生物、历史、地理和政治六科的学业水平考试中自选三科,即这三科不用高考,而采用学业水平考试(会考)成绩。

  自选三科怎么选?《规划》说,由考生根据报考高校要求和自身特长自主选择,即高校会提前公布报考专业报考要求,譬如说,某校生命科学大类专业需要考生考物理、生物和化学,那么,以后准备读某校这个专业的学生就必须选考物理、生物和化学会考。当然,不同高校相同专业的要求会大体相同。

  也就是说,2021年福建省第一届新高考,2021年的6月7日、8日或只考语、数、英三科,其它三科按照会考成绩。但是,新高考总分多少,会考成绩如何计入高考,目前尚不得知。

  【链接】

  2018年取消两项地方加分项目

  取消地方加分项目是两项,加分均为5分,分别是:

  一、全国和省部级劳动模范、先进工作者。

  二、设区市及以上见义勇为先进分子或其子女。

  【亮点】

  普通高中要免费

  《规划》提出,今后五年,将高质量普及15年基本教育,实现12年免费教育。

  15年基本教育包括幼儿园、小学、初中和高中。12年免费教育包括小学、初中和高中。中职已经免费,换句话说,接下去就是普通高中的免费了,建档立卡的家庭经济困难的普通高中阶段学生将首先成为受益者,即那些有在民政部门“建档立卡”的家庭经济困难的子女的普高教育将首先免费。

  另外,根据《规划》,到2020年,全省省一级达标高中比例达30%左右,其中省级示范性高中达35所左右、若干所高中进入全国一流行列;省一级达标高中和示范性高中在校生比例达45%左右。在教学方面,学校的课程设置将更加灵活,政府鼓励学校发展特色课程;高中的教学组织方式也将全面改革,未来高中生将实现选课走班制、学分制和导师制。

  初中或多校划片

  《规划》提出,探索建立公办幼儿园招生新机制。依法实施义务教育免试就近入学政策,按常住人口合理确定小学服务范围,初中学校通过单校划片对口直升或多校划片随机派位等组织入学。

  也就是说,小学仍然就近入学。

  政府拟向民办园购买服务

  目前,全省每年新增大约200所公办幼儿园,不过,公办幼儿园的学位缺口依然很大。

  《规划》提出,要扩大普惠性学前教育资源,全省各地将探索建立政府购买普惠性民办幼儿园教育服务机制,构建以公办性质幼儿园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系。这就意味着,未来孩子即便上不了公立幼儿园,也能以较低的学费去私立幼儿园就读,这其中的价格缺口由财政补足。  

  高招将按专业“一档多投”

  “十三五”期间,我省将建立更加公平规范的高招录取机制。

  据悉,我省将改进高校招生录取模式,逐步推行按专业“一档多投”录取模式改革,增加学生和高校双向选择权。

  目前,“一档多投”在高招艺术类招生中已开始实施并取得成效。但与艺术类考生数量相对较少不同,我省文史、理工类每年的考生数量庞大,按专业“一档多投”在组织实施上,比起艺术类招生更有难度。

  我省还计划待条件成熟时,减少本科院校招生录取批次,换句话说,本一和本二料将合并,当然,《规划》没有说明时间表。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP