福建发布“十三五”教育规划 明年中考语数英全省统考 2016年05月13日

channelId 1 1 2 6a286e0521ce4144bdc49500a79c17dc
联播
视频简介

福建发布“十三五”教育规划 明年中考语数英全省统考

  昨天(12日),我省正式公布《福建省“十三五”教育发展专项规划》,《规划》透露,从明年起,全省将统一组织语文、数学、英语等科目中考统考,而从后年起,我省将启动高考综合改革,取消所有地方性加分项目。
  明年中考语数英全省统考

1

   《规划》提出,2017年起,全省将统一组织实施语文、数学、英语等科目中考,但考试难度以及其它科目是否参加统考目前尚无明确表述。而从2020年 起,省一级达标高中招生名额分配到初中学校的比例将不低于50%,目前,厦门一中、双十中学、外国语学校等名校的中招定向生比例都在55%,目的是为了遏 制借读情况。
  高考改革2018年启动
   《规划》还指出,2018年,我省将启动实施高考综合改革,计入高考总成绩的3门高中学业水平等级性考试科目,将由考生根据报考高校要求和自身特长自主 选择。也就是说,计入高考总分的,除了语数英三科外,还有三科高中学业水平考试科目。因此,今后高中是否文理分科或许将受此政策影响。高考改革还提出,我 省将取消所有地方性加分项目,涉及劳模和见义勇为先进分子或其子女。

1

  高中将实行免费教育
   此外,规划还提出,要高质量普及15年基本教育,实现高中阶段免费教育。这是我省首次提出高中免费教育,不过,免除的只是学杂费。同时,我省还将继续扩 大普惠性学前教育资源,全省各地将探索向民办幼儿园购买服务,这意味着,未来孩子即便上不了公办园,也能以较低的学费到私立幼儿园就读。

1

  【相关链接】
  福建将逐步推行高中免费教育 2021年福建首个新高考开考
  http://xiamen.xmtv.cn/2016/05/13/ARTIVBRYwIYhFCEsh7o5DW0d160513.shtml

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 福建 十三五 教育规划 中考 语数英 全省统考

860010-1158020500