厦门自贸片区试点:四类台湾小家电可免3C认证登鹭

发布时间:2016年05月16日 07:56 | 来源:厦门广电网


  部分台湾小家电“登鹭”可免去3C认证了。 5月1日起,厦门检验检疫局正式实施《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区台湾地区输大陆强制性认证产品检测处理实施细则》,通过风险分析,对从厦门自贸区入境,未获得3C认证的小批量台湾家电产品,采用“口岸检测,合格放行”的检测处理方式进口,试点认可台湾地区认证检测结果,降低入境口岸抽批率,减少产品进口检测费用,促进台湾产3C认证产品入境。包括“水果或蔬菜的榨汁机”;食品研磨机、搅拌器;其他电热炉(包括电热板、加热环、烧烤炉及烘烤器)以及电饭锅四类产品,未来进出口可更便捷。


  厦门片区推新举措
  台家电业者可获利
  不少在厦台胞听闻后表示,有更多台湾小家电能进来,感到很高兴。台商许礼杰表示,在厦门生活的台胞很多,他们中有的人更习惯使用一直在用的台湾产品,有的台商来厦门甚至会自带台湾产的电饭煲,更多的小家电产品进来他们选择范围会更广。
  台湾“第一里路”运营总监游名沂来厦从事跨境电商已经一年多了,对于此次开放的3C免检商品,他表示,虽然是很小的一部分,但只要开始尝试就是令人高兴的事。
  “台湾进口商品免去3C认证,这对商家来说影响还是很大。”游名沂说,商品在进口之前需要准备相关的许可证,准备这些许可证是需要花上大量的时间和成本的。如果能够免去3C认证的话,整个操作流程将会大幅度地减少,台湾商品在大陆市场上的操作性和弹性度也将会上升。
  游名沂表示,一般台湾商品进口大陆,走常规的贸易流程,往往会因手续办理浪费不少时间。此次看到厦门自贸片区开放小部分电器商品免3C认证,他认为进口效率将大大提高。
  两岸3C认证措施落地
  跨境电商获新增长点
  据悉,该细则旨在开辟一条“确保安全底线,促进通关便利化”的渠道,通过推动和尝试开展两岸3C认证互认措施的落地实施,为自贸区建设提供制度创新的改革尝试,为促进两岸认证认可深度交流积累经验。
  游名沂表示,细则的实施有助于推动两岸强制性产品认证的互认合作,促进海峡两岸的贸易往来,进一步发挥厦门作为对台交流合作桥头堡的区位优势,为跨境电子商务等新兴业态的发展提供新的增长点,吸引进口商将厦门口岸作为进口台湾地区相关产品的主要贸易口岸及大陆市场销售的集散地。
  “台湾有很多特色产品都想进来大陆市场,电商是现在最好的渠道”。作为台青,游名沂和他的伙伴们很希望能够通过“第一里路”的平台,引进更多台湾特色的高质量产品进入大陆市场。
  “未来我们很希望能逐渐多开发一些产品相关程序的免认证。”游名沂说,现在他们也在厦门自贸片区内,希望未来多开放其他台湾商品的免检范围,让更多好产品能够进入大陆市场。
  积极开展3C免认证
  台商申请办理很便捷
  据了解,为了更进一步促进3C免认证的开展,厦门东渡检验检疫局有序组织积极应对,一方面及时与进口企业及报关行进行沟通,梳理了相关流程。进口企业及报关行及时与贸易相关方应沟通好报检所需数据,需由分支机构对申请人提交的数据进行审核,符合要求的受理申请,并在《检测处理批准书》及《台湾地区输大陆强制性认证产品检测处理工作记录单》签署受理意见。最后,由厦门局对CCC实验室提交的数据进行综合判定,合格的签发有效期一年的《检测处理批准书》。
  相关工作人员表示,他们会针对此次实施细则的内容多渠道宣传相关信息,包括在办事大厅张贴、网站上发布、电话通知等方式通知相关企业,并及时关注台湾进口产品动向,为产品目录更新做好前期工作,这样业者来办事也会很便捷。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP