打造文明城区 建设美丽厦门(二):文明行为深入生活 2016年05月17日

channelId 1 1 2 0b5ff38d26784e14845dbade35ec8115
联播
视频简介

打造文明城区 建设美丽厦门(二):文明行为深入生活

  去年以来,我市开展了内容丰富、形式多样的市民公共文明行为示范教育活动,也建成了一批市民文明行为示范基地,如今,市民公共文明行为示范园、鼓浪屿垃圾不落地、义务交警队、无饮食车厢等等,都成为了城市新的文明风景线。
  文明的种子在家门口生根发芽
  走进湖里区金山社区,约1000平方米的市民公共文明行为示范园呈现在眼前,这是我市第一个市民公共文明行为示范园,在去年10月揭牌成立,由文明长廊、善行路、同心椅等板块组成。这里也是文明小白鹭“文文”和“明明”的第一个家。长廊、围栏上处处都有文明小白鹭的标语,以及好人事迹和文明常识,让居民在这里聊天纳凉的同时,对社区的文明成果有更深的印象。
  金山社区居民 贺淑英:给大家居民 提倡文明行为 日行一善 做好事 多做好事 大家还自动起来做志愿者 给居民一个积极的作用
  金山社区居委会主任 尤春玲:吸引更多文明督导者 文明志愿者 来督促大家 向不文明行文为说不
  鼓浪屿垃圾不落地 成为旅游新风尚
  在鼓浪屿上,把垃圾随身带走,坚持垃圾不落地逐渐成为了一种旅游新风尚。去年9月开始,鼓浪屿全岛试行垃圾分类,倡导垃圾不落地,试行半年多以来,岛上的居民、商家积极参与,让环境变了样,目前也进入了提升阶段。陈阿姨在岛上居住30多年了,每当岛上有垃圾不落地的活动,她总会与志愿者一道,在岛上向游客分发垃圾袋,提倡文明出行,环保旅游。在她看来,作为岛上的一员,就要为垃圾不落地出自己的一份力。
  鼓浪屿居民 陈幼丽:已经半年了 现在情况好多了 居民家家户户很主动 很自觉地去参与 垃圾分类 坚持垃圾不落地 让更多游客还有居民明白 垃圾分类的好处 垃圾不落地的好处
  市民沈女士也带着两个三周岁的女儿,在岛上和志愿者一起,向路人分发塑料袋。她说,这是要让女儿从小就意识到保护环境的重要性。
  市民 沈女士:主要就是让她们认识到 要爱环保 爱地球 希望自己为鼓浪屿垃圾不落地 尽一份自己的力量
  为了营造我市公共文明的良好氛围,我市明确了以教育、交通、旅游、卫生等四个行业先行先试,打造示范点,让文明小白鹭走近群众,并由26家全国文明单位向全市发出倡议,争当文明行为的示范者和劝导者,向不文明行为说“不”。截至目前,全市旅游行业73家窗口单位共设立450个“学雷锋志愿者”文明引导员岗位。
  (新媒体编辑:李佳)

热词: 打造文明城区 建设美丽厦门 文明行为 深入生活

860010-1158020500