湖里破获八千万元特大假酒案 群众反映刺鼻酒味牵出假酒窝点 2016年05月19日

channelId 1 1 2 871ffee2ee2849c589e4b108dfab4018
联播
视频简介

湖里破获八千万元特大假酒案 群众反映刺鼻酒味牵出假酒窝点

  经过5个月缜密侦查,近日,湖里警方成功破获了一起涉案金额达八千万元的制售假茅台酒案,打掉了藏匿在江头一小区内的一个大型假酒制售窝点,并顺藤摸瓜,跨省抓捕了制售假酒链条中的多名相关人员。这个特大假酒案的背后有着怎样的故事?我们先从去年年底江头派出所接到的一件居民反映说起。
  民宅飘出刺鼻酒味 群众反映牵出假酒窝点

1


  2015年12月,不少家住湖里大唐世家小区的居民,发现小区528号一楼周围经常弥漫着十分浓重的酒精气味,酒气从一楼的107号房间散发出来的,这个房间窗户密闭,平时也少有人进出,似乎不像正常的住家。
  大唐世家小区居民: 闻到两三次,因为我经常很早出去,晚上才回来,闻到有酒味是吧?怎样的酒味?就是有点呛。
  酒味这么重,房间内到底放了什么?会不会引发火灾?担忧安全的居民也将问题反映了给了社区和辖区派出所。
  江头派出所民警 李峰: 来这边清查摸排,敲这个528号107这个套房的时候,里面出来一个人,看我们来以后就把门关掉,就准备走,我们表明身份后我说是江头派出所民警,我们进行日常消防检查,你务必把门打开,后来强制把门打开。

1

1

1


  进入房间后,民警惊讶地发现,这个套房的客厅、卧室、厨房以及院子里,全部堆满了标有茅台字样的纸箱以及散发着酒精气味的白色塑料大桶。另外屋内还有大量印有茅台字样的包装盒、酒瓶、瓶盖等物品,有的酒瓶已经灌装封好,有的才刚贴上标签。
  现场管理人员: 不经常加工,今天刚加工,就是送给朋友的。
  江头派出所民警 李峰: 当时这里面已经正在灌装,感觉到明显就是制造假酒的一个点,一个车间。
  通过问讯,这名现场管理人员交代,这里只是公司的一个仓库,公司的办公地点,是在小区内另外一栋挂着茅台会所牌子的别墅里。湖里警方立即增派警力并联合市场监管部门前往调查,民警在这栋别墅内控制了以贵州人钱某康为首的四名犯罪嫌疑人。民警发现别墅的一楼是一家名为茅源酒业公司的办公场所,公司的各类证照齐全,同时还有茅台财富酒全国经销商的牌匾。然而在别墅的二楼三楼,却存放了大量的假冒茅台酒。而除了这栋别墅,这家公司在小区内还租用了其它两栋别墅,民警在里面又搜查出不少假冒茅台酒。
  江头派出所民警 李峰: 当时清出来假冒茅台酒一万多瓶,罐装塑料桶七十多桶,总共大概有十吨左右,总共调了四五辆搬运公司的(货车)一直持续到晚上九点才整个清完。
  看来这个假酒窝点还真是不小,而这么多的假酒是从何而来?又是销售到哪里去了呢?接着来看民警进一步地调查。
  跨省追击打掉假酒生产链条

1

 

1


  案发当天,民警不仅在现场查获了大量假冒茅台酒,更重要的是还发现了大量的进出货台帐,以及相关货物快递单据。在对现场抓获的嫌疑人进行审讯的同时,专案组民警也对这些单据进行了重点梳理,一条生产涉及福建、贵州、广东三省,销售覆盖全国十多个省市的假酒制售链条开始浮出水面。
  湖里公安分局治安大队民警 陈达志: 初步就发现了差不多有十几个省份,都是通过物流来发送的,而且货值会比较多,通过研判筛选,理顺了整个造假环节里面,包括包装材料,还有提供原材料方面,这些共犯的人员信息。
  随后专案组民警兵分多路,前往相关城市进行调查,并在贵州茅台镇和广东深圳市分别抓获了负责勾兑散装基酒的周某华,和负责印刷假酒包装的谢某纯。周某华承认,他从2011年开始为钱某康提供基酒,每斤基酒的价格在四十元元左右,不过味道却与真品茅台酒非常接近,四年多来他们的交易金额达到了500多万元。
  犯罪嫌疑人 周某华: 根据客户的口感来给他勾,他需要纯一点或者薄一点,那个口感、口味,我就给他勾,给他勾好后,我就把这个酒发到厦门来。
  而负责设计制作假冒茅台酒包装的谢某纯,也是从2011年起和钱某康开始业务往来的。
  犯罪嫌疑人 谢某纯: 那个版面,都是根据他的意思,要怎么样打什么文字,印什么东西,都是他规定印什么,我们就给他打什么。
  证据戳破“茅台酒专家”伪装

1

 

1


  勾兑的基酒和定制的包装,通过物流发送到厦门后,钱某康就组织人员在大唐世家小区内的民宅里,炮制出酵素茅台、梦真茅台、茅台陈酿等各式带有茅台名称的假酒。民警调查发现,钱某康最初尝试通过网络进行销售,但效果并不理想,为了扩大销路,他开始加入各种民间协会组织,来拓展自己的人脉,推销自己的茅台假酒。
  湖里公安分局刑侦大队民警 陈春明: 加入那个易经协会,还有大大小小什么休闲协会等等,总共有加入了十几个协会,而且还花钱挂名副会长或者名誉会长这些。
  湖里公安分局副局长 方胜杰: 做这些总体目的,还是要增加自己身上的光环,来给自己的脸上贴金,因为他的主要销售渠道,还是通过这些协会,包括它自己联系公关的一些客户。

1


  除此之外,钱某康还租用了三栋别墅,并精心装修设计为茅台会所招待客户,同时利用自己贵州人的身份,把自己包装成白酒专家,茅台品牌代理商等。在精心的包装之下,钱某康的生意一度风生水起。然而假的总会露馅,目前钱某康等四名主犯因涉嫌生产销售伪劣产品、假冒注册商标等已被批准逮捕。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 湖里 破获八千万元特大假酒案 群众反映 刺鼻酒味 假酒窝点

860010-1158020500