【打造文明城区 建设美丽厦门】十个厦门人中就有一名志愿者 2016年05月22日

channelId 1 1 2 01e7ad0650854111a3776378c4a26717
联播
视频简介

【打造文明城区 建设美丽厦门】十个厦门人中就有一名志愿者

  保持优美环境、实现文明和谐离不开每个人的行动自觉。根据统计,现在平均每十个厦门人中,就有一名志愿者。如今,志愿服务已经成为厦门精神文明建设的靓丽风景和响亮品牌,也深切地融入到了市民生活,参与志愿服务已然成为厦门市民的一种生活方式。
  周六下午,曾厝垵又迎来了一大批游客。穿梭的人群中,一群举着垃圾不落地牌子的身影分外引人注意,他们是思明城市义工协会的志愿者,以及自发组织来参加志愿服务的小学生和家长们。小朋友拿着宣传牌,大人们将地上的垃圾捡起来,这样身体力行的引导和宣传效果明显。
  游客:我是外来的 一下子找不到垃圾桶 通过他们引导就知道哪里有垃圾桶 对我们保持环境是有好处的
  志愿者 袁静:提倡别人这样做 那么我们自己出行的时候也会这样做 每一个人都这样做的话 我们的环境会更好 
  自2012年底成立至今,思明区城市义工协会不断升级志愿服务,开展了“善心善行365”等活动。节假日,他们活跃在各大景点;周一到周五,他们活跃在法庭、税务大厅等公共部门。365天全年无休,志愿服务时间实现全覆盖。目前思明区城市义工协会已组建起10支专业化的志愿服务队,设立30多个固定义工服务点,拥有注册会员5000多人,数万人次参与。
  思明区城市义工协会曾厝垵负责人 许志任:市民 特别是学校的 会报名到思明城市义工那边 他们那边会反馈给我 如果人数报名非常多的话 我们就分在其他星期 几乎每个星期都会有人来报名参加
  除了这些身着红衣红帽的城市义工,在厦门还有许多各行各业的人士,自发组成的志愿联盟。
  头戴小黄帽身穿黄马甲的这些人,是厦门公交集团小黄帽志愿者,早晚高峰以及节假日在人流密集的交通站点进行引导和服务,是这些小黄帽志愿者的常规活动。
  市民:因为刚才就找一个站 他及时的指点我一下 我觉得很方便很贴心
  “小黄帽”是中小学生交通安全象征性标志,也是厦门文明交通志愿服务队的标志,这支队伍主要以公交车和出租车驾驶员为主。
  厦门公交集团党办 闻达:厦门我们要做小黄帽鹭游社 把文明旅游文明出行进一步深化
  据了解,目前,全市注册志愿者人数46万多名,约占常住人口的11%,也就是说,平均每十个厦门人中就有一名志愿者。在这个“厦门志愿者”大集体中,还先后涌现出全国最美志愿者陈素珍、最佳志愿服务项目“我是小袋鼠•垃圾不落地”青少年环保志愿服务等一批有影响力、号召力的志愿服务先进典型,厦门的志愿服务已经做到时时可为、处处可为、人人可为。
  市委文明办志愿服务处副处长 郭鹭娟:我们今年志愿服务的重点 主要做一个“互联网+”的考量 会建立一个志愿服务信息管理平台 到时候我们所有志愿者会在平台上进行一个注册 供需项目在平台上进行发布 可以实现我们志愿者和供需项目的无缝对接
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 打造文明城区 建设美丽厦门 十个厦门人中就有一名志愿者

860010-1158020500