自贸区故事:葡萄牙顶级啤酒从厦门口岸登陆中国市场 2016年05月22日

channelId 1 1 2 a921cdb8ec694e89bb6c37a2744f4637
联播
视频简介

自贸区故事:葡萄牙顶级啤酒从厦门口岸登陆中国市场

  福建自贸试验区厦门片区挂牌一年多来,厦门口岸进口酒量大幅跃升至全国第四,海沧成为了全国最大的啤酒进口口岸。进入夏季,进口啤酒迎来了旺季。今年4月份,海沧口岸进口啤酒696万升,占到全国进口总量的四分之一强,也就是说,每四瓶进口啤酒中就有一瓶来自厦门海沧口岸。究竟是什么原因,使得厦门自贸片区的进口酒量不断攀升,这些进口酒又如何进入寻常市民的手中呢?今天的《自贸区故事》,我们一同来关注。
  在海沧港区西查验区,刚刚靠泊的五个集装箱货柜的葡萄牙进口啤酒,在通过海关放行后,正在接受检验检疫人员的现场查验。
  海沧检验检疫局食检科 武睿 VS 德皇贸易(厦门)有限公司 蔡文庭:生产日期的标志位置是在这儿?这边这边,上面是生产日期,下面是保质期,12个月。/生产日期的顺序要跟编码的顺序一致。对对对。
  进入五月进口啤酒旺季以来,海沧检验检疫局的工作人员越发忙碌,有时半天就要现场查验十几批货物。他们运用全国首创的进口酒快速通检模式,核对单证、抽采样、感官检验,现场通过移动检验检疫设备“即验即放”。经过他们查验的进口啤酒有常见的淡色啤酒,还有来自欧洲国家的精酿啤酒、深色啤酒等种类。绝大部分进口啤酒都能安全地进入国内市场,也有一些不合格的产品被据于国门之外。
  海沧检验检疫局食检科 武睿:会有我们国家不允许的添加剂在里面。比较明显的问题就是在天气比较炎热,或者运输条件不太好的时候,像啤酒破损污染情况会有所发生,我们会按照规定将它退运或销毁处理。
  由于这批进口啤酒的进口商有着不错的诚信记录,经过风险评估和现场查验,这五个货柜25万瓶啤酒当即放行,转入检验检疫指定仓库等待投放市场。从货物到港到通关放行只用了一天的时间,进口酒商蔡文庭称之为进口啤酒快速通检的“厦门速度”。蔡文庭告诉记者,经过同行之间的激烈竞争,他成为了葡萄牙酷乐啤酒在中国唯一的代理经销商。今年1月,这款在葡萄牙早已大名鼎鼎的啤酒品牌才从厦门口岸踏入中国市场。随着旺季的到来,仅仅五月份,蔡文庭就大胆地预定了100个货柜的啤酒。正是厦门自贸片区进口酒的通关便利性,让他看准时机,强力拓展国内市场。
  德皇贸易(厦门)有限公司 蔡文庭:从生产到(啤酒)靠到我们口岸的时候,在海上已经漂了两个多月。比如你这一款酒保质期只有12个月,那就去掉两月,剩下十个月。我们这里如果剩下6个月的保质期,市场上的消费者就会有挑剔,所以通关时间对我们来说是非常重要的一个环节。
  快速通关不仅降低了进口商的成本,还为抢占市场争取了时间。蔡文庭迫不及待地将好消息转达给前来中国考察市场的葡萄牙酒厂代表。在查验现场,这几位酒厂代表不停地拍照,还向检验检疫人员取经,怎样更稳妥地放置啤酒,避免在运输途中发生炸裂。对他们而言,也是不虚此行。
  葡萄牙马德拉中央啤酒有限公司总经理 努诺:在厦门待了几天后,看到我们的产品在市场上有不错的接受度,我们对未来很有信心。
  只用了一天的时间,这25万瓶葡萄牙顶级啤酒就获得放行。下一步,它们将快马加鞭地运往哪里销售,多久之后,人们就能品尝到它呢?下一集《自贸区故事》我们继续关注。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 自贸区故事 葡萄牙 顶级啤酒 厦门口岸 登陆中国市场

860010-1158020500