中高考限噪启动 制造噪音最高罚一万

发布时间:2016年05月26日 06:34 | 来源:厦门广电网


1

  一年一度的中高考又要来了。据悉,即日起至6月8日、6月18日至26日,全市将采取限噪措施。中高考期间噪音超标,将面临最高1万元的罚款。市民们若发现社会生活噪声和建筑施工噪声可拨打城管投诉热线12319投诉,发现工业噪声可拨打环保投诉热线12369投诉。

  今年中高考限噪时间为2016年5月21日至6月8日和6月18日至6月26日。依照相关法规,在已竣工交付使用的住宅楼内,12:00至14:30、18:00至次日8:00禁止从事产生噪声、振动的室内装修活动。

  禁止午间12:00至14:30、22:00至次日凌晨6:00在居住区、文教区、混杂区进行任何产生噪声、振动超标的活动,包括浇灌混凝土、挖土方、打桩等施工作业。

  此外,文化娱乐场所、餐饮业及其他商业活动场所要确保边界噪声符合《社会生活环境噪声排放标准》;工业企业要确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》。

  6月7日、6月8日高考期间,各考场周围100米范围内将按居住、文教区Ⅰ类噪声、振动排放标准执行。5月21日、6月25日、6月26日三天为中考时间,各中考考点周围100米范围内的一切噪声源必须严格控制,不得超标排放。6月8日14:45至15:30为高考外语听力考试时间,6月26日14:45至15:30为中考英语听力考试时间,在这两个时间段内,各高考和中考考点周围100米范围内禁止任何单位和个人进行产生噪声、振动的生产经营活动。

  在限噪期间,执法部门对违反上述规定造成噪声扰民的行为依法予以处罚,最高处罚金额为1万元。

  相关新闻

  市城管提前启动中高考禁噪宣传

  如今,厦门有许许多多的建设项目正在进行中,如何给考生营造一个良好的考试环境,需要企业主动配合、部门严格管控。

  昨日(25日),记者从厦门市城市管理行政执法局了解到,从5月16日起,市执法局二大队就提前介入2016年中高考“禁噪”执法工作,对辖区内在建建筑工地进行摸排,主动宣讲“禁噪令”相关法律法规。

  市城管执法人员巡查了各个施工单位,查看他们的防尘降噪措施。记者获悉,近期城管执法部门将进行专项的整治行动,加强巡查和执法力度,对“顶风违法”的施工单位将依法从严查处。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP