新闻观察:科学处理 把生活垃圾转变为城市矿产 2016年05月27日

channelId 1 1 2 69dc319fc7484a369dd1aabc4fff59f4
联播
视频简介

新闻观察:科学处理 把生活垃圾转变为城市矿产

  说到“垃圾分类”,很多人立马想到的是让人无奈的情景:即便市民将垃圾分类投放,清洁工在后续处理时,也会将垃圾倒在一起,“垃圾分类”无法落到实处。值得期许的是,这一现状将要改变。在为期三年的城市管理提升工作中,我市提出将建立“垃圾前端、中端、末端一体化”的城市垃圾管理新模式,以推行清洁直运和垃圾分类为突破口,实现垃圾减量化、资源化、无害化处置目标。

  后端牵引前端 完善全程分类

  据了解,早在2000年,厦门就入选了全国首批垃圾分类试点城市,虽然垃圾分类推广已经初见成效,但却因前端分类不彻底、中端混运等问题,并未真正在末端上得以实现垃圾的分类处置。

  此次我市将建立 “前端垃圾分类、垃圾减量,中端属地管理、桶车对接\分类直运体系,后端垃圾分类处置”的一体化城市生活垃圾管理新模式。(包装)今年年底,厦门将建立垃圾分类体系,2018年1月开始全面推行垃圾分类,到2020年,厦门市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%,思明、湖里生活垃圾分类覆盖率达75%以上,集美、海沧生活垃圾分类覆盖率达60%,同安、翔安达到50%,人均垃圾产量实现“零增长”。生活垃圾资源化利用率达70%以上,生活垃圾无害化处理率达100%。

  届时,厦门市生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,其中可回收物纳入再生资源系统,厨余垃圾用于厌氧产沼发电,有害垃圾纳入危险废物的处理系统,其他垃圾主要进行焚烧处理。

  市市容环卫处办公室副主任兼卫生科负责人赵海涛:我们末端设施健全了,我们就倒推分类收运系统的完善,再倒逼源头分类的完善,就形成了一条以末端牵引前端的垃圾分类方式。

  推行垃圾直运体系 清洁楼将转行

  实行垃圾分类和减量工作后,我市将按照直运模式和分类投放、分类收运、分类处理的“全程分类”模式来进行垃圾分类。

  我市目前生活垃圾采取“小接力”运转模式,也就是垃圾从小区到清洁楼,再由清洁楼到压缩中转站或者垃圾处理厂的路线在转运,这样的转运模式存在着运转环节多,存在二次污染,清洁楼影响居民生活等诸多问题。

  因此,在垃圾转运模式上,厦门正在考虑新的出路。未来三年,我市将建立垃圾的桶、车、站对接的“直运体系”,更新升级垃圾收运设施设备,减少垃圾中转环节,实现垃圾收运体系整体提升,基本解决“跑冒滴漏”问题。

  所谓“垃圾直运体系”,即在全市规划出若干条收集线路,垃圾转运车按照规划好的线路,定时定点收集沿线垃圾,直接运送到大型压缩中转站或垃圾处理厂。而传统清洁楼也将“转型”,成为环卫工人休息场所以及作业配套更新升级垃圾收运设施。

  新闻观察:科学处理

  今天(5月27日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。人们常说,垃圾是放错地方的资源。现在我市的城市生活垃圾管理新模式正式确定,那么这些新的措施能不能把我们城市垃圾转变可用的资源呢?对此,你的观点是什么?

  那么对于我市提出的垃圾从前端到终端一体化的生活垃圾管理新模式,我觉得最让人期待的部分就是明确了,从2018年1月开始,厦门将全面推行垃圾分类。

  垃圾分类 垃圾处理迈出关键一步

  我觉得这将是城市生活垃圾处理工作中具有转折性的一大步。我们知道,在垃圾产生的前端,也就是我们所说的源头,垃圾分类不仅会减少垃圾总量,而且,对后续的转运、处理都会带来许多的便利。而更重要的是,垃圾分类的推行,将会真正为我们挖掘出垃圾的价值,垃圾中的可回收部分,将会成为新的资源,而其中的有机物部分可以通过堆肥,成为可用的肥料,危险的废物则可以进行无害化地处理,减少对环境的负担,最终还有一部分则可以通过焚烧等方式,转变为电力能源。因此,有人说城市生活垃圾其实可以转变为城市的矿产,我觉得是非常有道理的,那么,它的前提就是垃圾分类。

  虽然,从2000年开始,厦门就在试点垃圾分类的工作,但是,客观地说,这么多年过去了,垃圾分类还没有真正运行起来。

  垃圾分类 从认识到行动是难点

  这其中尽管受困于技术方面的难题,但是,恐怕这又不是单纯的技术问题。对于生活垃圾分类,相比于技术的问题,我觉得难度更大的应该从全民知晓到全民行动的转变。因此,对于新闻中提到的通过健全末端设施,来倒逼源头的分类,也可以说是一个理想化的办法,但是,如果没有全民的行动,昂贵的处理设备也许还会空转。因此,对照2018年全面推行的时间表,我们现在是不是就应该展开垃圾分类处理的试点和宣导工作,从试点中去摸索经验,通过宣导让更多市民对垃圾分类熟悉起来。

  再一个我们知道包括厦门在内,城市化的进程还在继续,人口数量、社会活动的增加,城市生活垃圾的数量还是一个增长的趋势。

  减少垃圾 取决于全民意识和社会管理的提升

  但是,面对日益增加的垃圾,我们是不是更应该思考的是如何减少垃圾的产生?举一个简单的例子,从2008年开始,国家发布了禁塑令,目的是为了减少塑料购物袋对资源的浪费和环境的污染。但是,时至今日,塑料购物袋在我们的生活垃圾中依然是一个重要的角色。因此,从这个角度说,垃圾的处理绝不只是环卫部门一家的事,仅靠垃圾分类也不可能完成,它应该是全民环保意识的改变,以及整个社会管理的提升。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 生活垃圾 城市矿产

860010-1158020500